evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Дом для разума



Мы воспринимаем чувство голода или жажды сознательно, но понимаем что оно является свидетельством о том, что происходит внутри организма, на подсознательном уровне.
За этим ощущением лежат расчеты и вычисления, о которых мы и не догадываемся. Голод и жажда с готовностью воспринимаются как сигналы нашего тела. Но переживания, связанные с неосознаваемыми этапами процесса мышления, такие как переживания знания, узнавания, намерения и т.п., воспринимаются как следствие осмысленной деятельности сознающего разума.

Мысль о том, что они не находятся под нашим сознательным контролем кажется неправдоподобной.


Когнитивный аспект мышления - производимые мозгом вычисления - не имеют чувственного компонента.
Все наши ощущения от когнитивных вычислений поступают к нам через отдельные чувства, сопровождающие их в сознании.

Например, нет способа объективно оценить происхождение мысли.
С одной стороны, источником "возникающих у меня" и "неожиданно приходящих мне в голову" идей мы склонны считать бессознательное. С другой стороны, испытывая чувство непосредственного "думания" мысли, мы скорее всего придем к заключению, что она является результатом сознательно контролируемого процесса.
Проблема в том, что "чувство непосредственного думания" скорее всего есть нечто, также поставляемое нам бессознательным в довесок к самим мыслям. Чувство знания является частью особой, настроенной на ментальное сенсорной системы, которая включает также чувство собственного "Я", чувство выбора, чувство контроля над мыслями и действиями, чувство нравственности и справедливости и даже процесс того, как мы устанавливаем причинно-следственные связи.
Все вместе эти непроизвольные ощущения составляют большую часть нашего переживания обладания разумом.

Именно центральную функцию "Я" - генерацию мыслей и действий - мы обычно имеем в виду, когда говорим о разуме. На практическом уровне внутреннее я и разум неразделимы. Трудно представить функциональное Я без разума и наоборот. Оба являются неотъемлемыми элементами того, что мы подразумеваем, говоря "Я".
Разум должен быть физически воплощен, должно быть что-то или кто-то, обладающий мыслями и осуществляющий действие.
К счастью, у нас есть комплекс встроенных механизмов для создания интуитивного чувства дома для разума - физическая личность.

/Robert A. Burton/




Tags: Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о любви

    Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии своего партнера. To love a person means to be actively conserned in his life and…

  • КОНСТАНТЫ античной географии

    • Единственное территориальное социальное образование - племя на своей земле либо союз племен, охватывающий территорию не более чем на 4-9 дней…

  • Кто ты?

    Дом - это не где ты, Дом - это кто ты. /Источник/ Выбери три дома. Это мой дом. Дом - это ты сам. Архитектура на подкорке. Дом,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments