evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Баланс восприятия



Альберт-Ласло Барабаши открыл и математически обосновал безмасштабные сети (scale-free network).
По его мнению, они — основа мира.
Вселенная на всех уровнях как бы энергетически запитывается этой безмасштабностью, главный механизм которой «предпочтительность установления связей» (preferential attachment) — следствие из 2го закона термодинамики, гласящего, что для вселенной в целом энтропия (мера хаоса) возрастает.




Отвечая на вопрсы:
как мозг, просеивая шум, выборочно запоминает только самое важное и не захлебывается в деталях;
каким образом мозг обрабатывает информацию, отбрасывая большую часть её в пользу более простых нейронных описаний;

Новое экспериментальное открытие "High-dimensional geometry of population responses in visual cortex" позволило понять, как работает «балансировочный акт» — тот самый механизм компромисса между объемом данных и вылавливаемым из них «смыслом».

Все объясняется наличием критический («фазовых») переходов при наращивании размерности (детализации) входной информации.

Эти переходы нарушают свойство процесса обработки информации, названное «гладкостью» (непрерывностью), в результате чего небольшие изменения на входе могут генерировать большие изменения на выходе.
По сути, этот механизм позволяет выявлять во входных данных тот «один пиксель», изменение которого приведет к отображению в памяти уже другой ситуации.
Простите за не совсем корректный пример, но похожим образом работает развертка на экранах — меняются только определенные пиксели, а не все изображение.

Но как идентифицировать эти «критические пиксели»?

Нужно найти критический порог размерности (детализации), после которого появится фрактал (функция потеряет гладкость).
Иными словами, представления в памяти должны быть настолько подробными и объемными, насколько это было возможно, чтобы они оставались гладкими.


Паттерны нейронной активности настолько детализированы (многомерны), насколько это возможно, не становясь фрактальными (негладкими).

Подобное сулит переворот в алгоритмике глубокого обучения ИИ, сегодня просто не обладающего механизмом нахождения компромисса между степенью детализации данных и продуктивностью выявления закономерностей в них. Это понимание позволит усовершенствовать алгоритмы глубоко обучения ИИ, дабы они работали не тупо, как сейчас (за счет безумной производительности вычислений), а умно и экономно, как это делает мозг.



Пример:
Изрезанная береговая линия — это фрактал.
Если идете вдоль берега, открывающаяся взору картинка все время меняется, так как вся кромка берега состоит из зубцов. Избавьтесь от фрактала, не дав «взорваться» степени детализации.




Например, сфоткайте этот берег из космоса. И получите компромиссную по точности картину, информационно в миллионы раз меньшего объема, чем миллионы фото, снимаемых на каждом десятом шаге обхода побережья.
А «смысл» (понимание очертания побережья) вы при этом не потеряете.


/Источник №1//Источник №2//Источник №3/




Tags: Мироустройство, Смысл, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Avenged Sevenfold - So Far Away John Frusciante - Wayne Bossa nova Josh Groban - Un Giorno per Noi Oblivion by Nadia Kossinskaja…

  • Право быть аристократией

    Аристократы в Римской империи всегда знали, что из самой безвыходной ситуации всегда есть выход - покончить с собой каким-нибудь изящным способом,…

  • Это и есть путь

    - Какой же духовный путь правильный? - Просто расслабься, девочка. Человек не может ходить по путям. - Почему? - Да потому, что он прибит…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments