evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Противостояние Моря и Суши



Цивилизация "земная" и "морская".
Теза касательно противостояния буржуазной "морской" и "земной" традиционной цивилизации дает ход следующим соображениям: далеко не все морские державы были прагматически "буржуазными". К примеру, Испания и Португалия, кроме бед и хлопот, ничего не приобрели от своих океанических экспансий - золото, серебро, пряности нисколько их не обогатили. Там ценили роскошь несравненно выше комфорта. Колонии в Северной Америке основали голландцы и англичане - практики и протестанты.
Что значит практичность, что значит протестантство?


Возвышение материи, низведение религии до моральной догматики, девальвация духа, порыва, экстаза.

В середине шестнадцатого столетия голландцы нагляделись на завоевателей-испанцев, которые, блистая золотыми браслетами, драгоценными камнями, удивительной красоты амуницией, голодали и замерзали в сравнительно холодном климате.
Первыми в Европе голландцы ввели комфорт, то есть ежедневную заботу о хорошем содержании физического тела, что соответственно отразилось на постройке домов, шитье одежды и прочем. Роскошь стала не самоцелью, как у дворян, но индикатором благосостояния семьи, рода. Пристальное внимание к воспитанию детей повысило роль женщины как матери и жены. Нельзя забывать: конституции мужского организма комфорт противопоказан. Нарочитое уклонение от рискованной и опасной жизни, изобильная еда и мягкая постель втягивают мужчину в хозяйственную и сексуальную зависимость от женщины.

Постепенно в буржуазном сословии андрократия сменилась гинекократией, или господством женщин. Эти понятия требуют комментария. Их нельзя путать с патриархатом и матриархатом - переменными успехами вечной борьбы неба и земли, богов и богинь.
Поэтому имеет смысл говорить о сугубо человеческой борьбе полов, вернее, о вялом, бурном, но всегда кратковременном мужском сопротивлении. Андрократический афоризм Ницше "мужчина рожден для войны, женщина - для отдыха воина" звучит вызывающе и оскорбительно для современной женщины. Идентификация мужчины и воина вообще нелепа в буржуазном обществе. В перспективах гуманности, мира и благоденствия предпочтителен лавочник, портной, извозчик, точнее, бизнесмен, дизайнер, драйвер.

Главный атрибут предоставленной самой себе материи - privatio, лишенность. Лишенная небесных сперматических эйдосов материя не может удовлетвориться собственными фаллическими компонентами. Подобная материя вечно голодна, вечно стремится к захвату и пожиранию. Отсюда главный экзистенциал: иметь, снова иметь, еще раз иметь. Хорошо что-либо иметь - облако, мечту, красивый пейзаж за окном, но гораздо лучше иметь нечто наглядное, осязаемое, весомое, стабильное.
Отсюда женская ориентация буржуазной эпохи, поскольку природа женщины тяготеет к собственности и стабильности.

/Источник/



Различие "мужских" и "женских" культур.
Диурн и ноктюрн.




Tags: История, Философия, Цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Довольное время

    Человек кормит прожорливое время. Каждый день кормит мытьем посуды, выносом мусора, закупкой продуктов и переработкой их в обеды и ужины,…

  • Как произошел человек?

    Вопрос — как произошел человек — занимал людей с давних пор. Над ним задумывались ученые, его пытались разрешать служители религии, на него…

  • Естественный отбор в космологии

    В продолжение темы: ДНК нашей Вселенной. В 90-х годах физик Ли Смолин выдвинул гипотезу о космологическом естественном отборе для объяснения так…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments