evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Пузыри времени



Когда кончается настоящее и начинается будущее?

Именно этот вопрос исследуют психологи Хэл Хершфилд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) и Сэм Мальо из Университета Торонто (Канада) в своей, научной публикации "When does the present end and the future begin?", авторы описывают многочисленные эксперименты, призванные прояснить, насколько вариабельно восприятие времени у разных людей, как с ним связаны принимаемые по жизни решения.


[Первое исследование:]
Без одного две сотни испытуемых (199) приняли участие в первом исследовании. Им было велено без лишних размышлений написать, когда, по их ощущениям, должно закончиться настоящее. Ответы разнились значительно: от «прямо сейчас» до «больше чем через год» и «когда кое-что случится в будущем».
«Прямо сейчас» настоящее закончилось примерно у пятой части респондентов, еще 18% отвели ему от 1 секунды до 1 минуты, и в целом почти половина участников ожидала конца настоящего в пределах часа с момента вопроса. Но были и те, у кого оно длилось значительно дольше, вплоть до «момента моей смерти», которая часто упоминалась среди будущих событий, ограничивающих настоящее.
Вот результаты:



После того как участники давали ответ в произвольной форме, их просили отнести его к одной из девяти словесных кодировок, соответствующей ему лучшим образом. Сверху вниз: прямо сейчас, от секунды до минуты, от минуты до часа, от часа до суток, от суток до недели, от недели до месяца, от месяца до года, больше чем через год, в момент какого-то события в будущем.

[Второе исследование:]
Во втором исследовании приняли участие 508 человек. Результаты его оказались похожи, причем в повторных опросах, в том числе спустя четыре месяца, все респонденты более-менее придерживались своих первоначальных точек зрения.
Таким образом, индивидуальные различия характеризуются стабильностью, делают вывод психологи.

[Третье исследование:]
В третьем исследовании 524 участников попросили представить, что у них есть лишняя тысяча баксов, и распределить эти деньги между незамедлительными тратами на сиюминутные радости и сбережениями на будущее. Те из них, чье настоящее длилось недолго, предпочитали откладывать больше денег на потом, то есть демонстрировали «саморегулируемое поведение, ориентированное на будущее».
Авторы объясняют его так: при коротком настоящем будущее выглядит внушительным и требует соответствующих вложений, а его близость подстегивает вкладываться как можно раньше.
Дополнительные тесты показали, что чем дольше ощущается настоящее у людей, тем меньше эмоций они испытывают по поводу будущего и тем дольше у них длится год, а еще отмечена положительная связь с экстраверсией.

Вместе с тем внешние факторы могут влиять на ощущение границы настоящего и будущего, а также на решения, принимаемые на основе данного ощущения.

[Четвертое исследование:]
В четвертом исследовании половину из 734 участников ставили перед фактом, что у большинства людей настоящее скоротечно и будущее не за горами (демонстрировалась полоска с отметками «настоящее заканчивается» и «будущее начинается» в левой части), а другую половину убеждали в обратном (отметки в правой части полоски). После этого всем предлагалось «быстренько прочесть заметку, в которой перечислены творческие способы накопить на будущее». Испытуемые из первой группы с большей вероятностью соглашались с ней ознакомиться (65,9%) по сравнению с испытуемыми из второй группы (57,5%).



[Пятое исследование:]
Чтобы приблизить эксперимент к реальности, для пятого исследования Хершфилд и Мальо привлекли в партнеры «Программу финансового благополучия» при Калифорнийском университете, которая рассылала 251 зарегистрированному члену на электронную почту анонс однодневного семинара по финансовой грамотности.
Психологам разрешили изменить текст анонса, и в одной версии он звучал так: «Настоящее скоротечно, будущее не за горами: выработайте полезные финансовые привычки сегодня!» – а в другой: «Настоящее длится долго, будущее наступит потом: выработайте полезные финансовые привычки сегодня!»
Рядом были изображены полоски с пограничными отметками в левой и правой половине соответственно. Сопутствующие ссылки вели на разные страницы, так что психологи могли определить, какой именно текст видел тот или иной участник, решивший записаться на семинар (для пущего стимула первым 50 записавшимся обещали $25 при открытии сберегательного счета). Что ж, первая версия анонса ожидаемо пользовалась значительно большим успехом: на нее клюнули 36 из 49 человек, прошедших по ссылкам и попавшим в итоговый анализ.
Впрочем, не исключено, что вторая версия агитки просто была недостаточно понятной, признают авторы.

[Шестое исследование:]
В шестой серии опытов Хершфилд и Мальо захотели узнать, насколько четкой граница между настоящим и будущим представляется разным людям. В их предыдущих экспериментах испытуемые далеко не всегда отождествляли конец настоящего с началом будущего, а оставляли небольшой зазор – «серую зону».
Исследования других психологов показывают, что восприятие времени и принимаемые на его основе решения могут зависеть от языковых особенностей: люди, говорящие на языках, в которых формы будущего времени не отличаются от формы настоящего (нем. morgen regnet es – «завтра идет дождь»), склонны чаще копить, меньше курить, реже жиреть и предпочитают безопасный секс; билингвы, прошедшие опрос на эстонском («безбудущном») языке, больше поддерживали политику, «ориентированную на будущее», чем те, кого опрашивали на русском (язык с выраженным будущим временем).

Из опрошенных 304 участников шестого исследования 72% заявили, что их настоящее плавно перетекает в будущее без выраженной границы.
Тех, кто четкую границу все-таки ощущает, оказалось больше среди людей с «коротким» настоящим, чем среди людей с «долгим» (34% против 22,9%): чем ближе будущее, тем четче оно отделено от настоящего – на такую возможную закономерность намекают авторы работы. И такие испытуемые – с коротким и четко отделенным настоящим – чаще остальных предпочитали выбрать в качестве награды за участие подарочный сертификат на услуги по инвестициям, а не на сиюминутные покупки (54,8% против 47,9% из людей с коротким настоящим и размытой границей, 44,7% из людей с долгим настоящим и четкой границей, 45,5% из людей с длинным настоящим и размытой границей).




Мы утверждаем, что люди могут ощущать ход времени как самопроизвольные прыжки сквозь бесконечный и непрерывный ряд временных пузырей, каждый из которых представляет собой новое настоящее...

Размер этих пузырей – свой для каждого человека, хотя он может меняться под воздействием внешних факторов. И разумеется, безумно интересно, может ли пузырь раздуться так, что лопнет – не это ли есть смерть?

/Источник/







Что такое время
Настоящего не существует
Совсем нет времени
Про Время
Иллюзия времени на примере крота.
Почему время течет вперед на пальцах™
Люди живут разным временем.
Причина возникновения времени
ВРЕМЯ
В каком направлении движется время?
Всему свое время
Про время и про деньги
Свойство времени
Под куполом времени
Великая иллюзия.
Три вида времени.
Способ организовывать поток восприятия.
Время как Разум.
Время - взгляд со стороны.
Концепт "ВРЕМЯ"
Атрибут Творца.
Гипарксис.
Разум и рассудок.
Прошлое.
Такие какие есть.
Необычайно сложная штука.
Reality Is Not what It Seems.
Время - интеграция опыта.
Рецепт времени.
Дифференциация и время.
Горизонты.
Субьективная скорость времени.
Тайна Стрелы Времени.
Не имеет смысла мельтешить перед слоном.
Смотрит назад…




Tags: Время, Картина мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Точка зрения

    Привычно считать, что тело является агентом (мыслителем), а биоэлектрические паттерны - это его морфологические мысли. Но, что если…

  • Адаптация

    В новой работе "Why Is Anything Conscious?", авторам удается связать происхождение сознания с естественным отбором. • Сознание — это…

  • Осязаемая неопределенность

    «Материал, присутствующий в виде следов памяти, подвергается время от времени перестановке в соответствии с новыми обстоятельствами —…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments