evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Принципы теории сложности



Теория сложности может пониматься в целом как исследование сложных адаптивных систем (CAS).
«Сложных» - подразумевает разнообразие посредством множества и разнообразия взаимозависимых, но автономных частей.
«Адаптивных» - относится к способности системы изменяться извлекая уроки из прошлого опыта.
«Систем» - относится к набору соединенных, взаимозависимых частей - сети.

Несмотря на то, что существует большое количество CAS, существующих в разных масштабах, теория сложности показывает, что существуют общие, взаимосвязанные принципы, которые можно соблюдать во всех CAS.


✔️ CAS встроены и вложены в другие CAS.
Взять, к примеру, клетки; хотя они могут действовать как независимые агенты, они также могут собираться и самоорганизовываться, образуя более сложную, многоклеточную жизнь. Отдельные люди, сами CAS, также могут собираться и самоорганизовываться в форме групп, сообществ и организаций.

✔️ CAS выигрывает от разнообразия.
Разнообразие компонентов в CAS имеет важное значение для предоставления источника информации, новизны и инноваций по мере развития системы и адаптации к ее среде. Это может быть продемонстрировано в роли биоразнообразия в устойчивости и адаптивности лесных экосистем.

✔️ CAS демонстрирует распределенный, а не централизованный контроль.
В CAS нет центрального режима управления; он распространяется по всей системе через отдельных агентов. Это позволяет системе реагировать и адаптироваться быстрее и в гораздо большей степени, чем если бы существовал только один источник контроля.

✔️ CAS демонстрирует возникающие результаты и поведение.
Результаты CAS возникают в результате процесса самоорганизации, а не процесса внешнего проектирования или контроля. Этот возникающий результат является результатом взаимодействия и синергизма между отдельными агентами, и его нельзя предсказать, изучая свойства только отдельного компонента.
Например, часто наблюдают, что сообщества самоорганизуются и реагируют скоординированно, без официального лидера или директивы, в ответ на крупные стихийные бедствия. Изучение навыков и ресурсов, доступных каждому члену, не могло бы предсказать это возникающее групповое поведение и его результат.

✔️ CAS подчеркивает качество отношений между частями, а не свойства самих частей.
Сильные стороны CAS, особенно третий и четвертый принципы, сильно зависят от отношений между отдельными агентами и их способности к самоорганизации. По этой причине качество и сила взаимоотношений между отдельными агентами часто предопределяют успех CAS, а не анализ характеристик отдельных агентов.

✔️ Поведение и результаты CAS могут быть нелинейными и зависеть от его истории, контекста и начальных условий.
CAS демонстрирует нелинейное поведение, что означает, что размер результата может не быть связан с размером или предполагаемым направлением ввода. Кроме того, характеристики CAS сильно зависят от его контекста, истории и начальных условий; вмешательство или стратегия, которая работала для одной организации, может не подходить для другой, и ее результаты ограничены историей того, как организация возникла.

✔️ CAS процветает на краю хаоса.
CAS процветают в областях ограниченной неустойчивости, на границе между порядком и хаосом. Здесь достаточно стабильности, чтобы иметь повторяющиеся и прогнозирующие элементы в системе, но достаточно нестабильности, чтобы генерировать новизну без создания анархии и рассредоточения.



Теория сложности предоставляет нам мощный и гибкий набор метафор, ментальных моделей и стратегий, которые могут направлять наши исследования организаций в таких разных сферах, как здравоохранение, бизнес и построение сообщества.

/Источник/





Хаос и Порядок.
Облако хаоса.
Порядок и хаос.
Хаос и информация.
ПОРЯДОК ИЗ ПОРЯДКА.



Cosmic Evolution.
Динамически кинетическая стабильность.
Пробивая русло.
Жизнь, означает - поток.
Творение каждый миг.
Немного о самоорганизации.
Агент с ограниченной силой.
Мировой информационный компьютер.
Извне и изнутри.
Consciousness, a Cosmic Phenomenon—A Hypothesis.
Self-organized criticality (SOC).
Теория сложности.
Maximum entropy production principle.
Мировая информационная система.




Tags: Мироустройство, Ноосферогенез, Хаос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право быть аристократией

    Аристократы в Римской империи всегда знали, что из самой безвыходной ситуации всегда есть выход - покончить с собой каким-нибудь изящным способом,…

  • Это и есть путь

    - Какой же духовный путь правильный? - Просто расслабься, девочка. Человек не может ходить по путям. - Почему? - Да потому, что он прибит…

  • Free Energy Principle | Часть №2

    Принцип свободной энергии. Смена парадигмы рациональности для принятия решений. Преодоление неопределенности. Истоки сознания. Free…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments