evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Генетическая модель Connectome



В развитие тем:
Connectome.
Генетические основы функциональных сетей мозга.

Величайшая из загадок: как генетически кодируется устройство хадвера разума — нейронная архитектура связей индивидуального мозга.

На пути решения которой, встали просто неподъемные сложности:
Понятийные аппараты и терминология науки о сложных сетях и нейробиологии наложились друг на друга, создав гремучую смесь с эзотерическим подтекстом.
Помимо этой немеряной сложности, есть и вторая — математически, эта задача, казалось бы, неразрешима. Ведь в ДНК просто нет столько памяти, чтобы закодировать триллионы связей миллиардов нейронов мозга. А кроме ДНК другой супер-памяти у генетики нет.
И, наконец, третья неподъемная сложность - а существует ли вообще генетический план прошивки мозга в свете того, что она, в значительной мере (но не понятно какой) формируется уже при жизни на основе обучения и опыта?


Существующие теории о генетическом программировании прошивки мозга по своей сути стохастичны, и поэтому не могут воспроизводить конкретные схемы прошивки. И, следовательно, не могут ответить ни на один из поставленных выше вопросов.
А можно ли вообще найти «формулу мозга», математически строгую и позволяющую выдвигать и проверять (фальсифицировать) гипотезы о механизмах связи генетики и нейронной архитектуры?

Новое исследование «A Genetic Model of the Connectome» проливает свет на такую возможность.

Авторы начали с гипотезы о том, что генетическая идентичность нейронов определяет формирование синапсов.
На этой основе они предложили модель коннектома, позволяющую предсказывать результаты генетически управляемой нейронной прошивки.
Модель предсказывает существование трех разновидностей специфических повторяющихся узоров (мотивов) биклик (полных двудольных подграфов соединений пар нейронов).



Для этих биклик авторы нашли математически подтверждаемую зависимость с транскрипционными факторами — формированием нейронных связей конкретными комбинациями экспрессируемых генов.



В результате можно идентифицировать гены, ответственные за наблюдаемые локальные паттерны нейронных связей — повторяющихся узоров биклик.

Все это проверялось на модели самого простого коннектома червяка Сelegans. И проверка показала, что модель позволяет увязывать нейронную архитектуру и экспрессию генов.
Что теперь?
Впереди долгий путь. Для коннектома человека все гораздо сложнее. Да и влияние обучения с опытом у человека посерьезней, чем у червяка.
Но главное — выявлен и проверен путь, вполне возможно, ведущий к раскрытию величайшей тайны человечества.


/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Побеждает тот...

    Побеждает тот, у кого все в порядке; кое-кто называет это везением. /Руаль Амундсен | "Южный полюс"/

  • Новое понимание вычислительных возможностей

    Устройства, называемые нами компьютеры – не только устройства для вычислений. Это еще и физические системы, состоящие из физических элементов. Из…

  • Всё, что вы видите

    Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. /Эрих Мария Ремарк/

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments