evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Шанс сохранить человечность?



Человечность и интеллект неразрывно связаны потому, что интеллект развивается в процессе культурной адаптации, а она, в свою очередь невозможна без человечности.

В моем понимании интеллект это способность самостоятельно добывать и использовать знания. Способность заучить программу и выполнить ее я вообще не считаю интеллектом. Сегодня дешевенький компьютер может это делать намного лучше людей.


Я разделяю точку зрения товарища Дарвина, что альтруизм - это отложенное адаптационное преимущество группы или вида, в котором альтруистов больше. Добыча знаний с помощью интеллекта сегодня - это альтруизм, который является инвестицией в будущее человечества или группы.

Если не обновлять основные фонды и не инвестировать в развитие сотрудников, предприятие остановится даже, если у него не будет конкурентов. Человечество - это совокупность множества предприятий. Победят те, кто сделает ставку на живой человеческий интеллект.

По иронии судьбы уникальные условия для ускорения культурной адаптации и развития интеллекта, соответственно, сложились примерно 800 тысяч лет назад, когда температура атмосферы понизилась на несколько градусов и колебания климата стали намного сильнее и чаще, чем раньше. Малые ледниковые периоды и оттепели стали чередоваться с шагом в несколько десятков лет. Сегодня мы опять вступаем в период повышенной волатильности климата.
Возможно, это дает нам шанс как виду сохранить и интеллект, и человечность?


/Источник/




Tags: Цивилизация, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Free Energy Principle | Часть №2

    Принцип свободной энергии. Смена парадигмы рациональности для принятия решений. Преодоление неопределенности. Истоки сознания. Free…

  • Free Energy Principle | Часть №1

    Квант действия. Трудно быть Богом. Принцип наименьшего действия в неравновесных системах. Принцип наименьшего действия. «Когда в природе…

  • Индивидуальный стиль

    «Стиль же — это сам человек». /Жорж-Луи Леклерк де Бюффон/ Известно, что человек имеет двойственную природу – биологическую и социальную.…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments