evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Два типа



Вся современная философия выросла как бы из одного семени — из страха перед ошибками, перед боязнью быть обманутым, a etre dupe. Этот страх перед ошибками стал основой нашей души, и мы не столько сомневаемся в его оправданности, сколько стараемся понять, что в этой склонности странно и парадоксально.


Некоторые спросят: разве не естественно стремление избежать иллюзий, обмана, ошибок? Конечно, естественно, но не менее естественно желание познавать, открывать тайны вещей. Гомер умер от горя, что не смог разгадать загадку, предложенную ему юношами рыбаками.
Желание знать и желание не ошибаться — два основных человеческих импульса, но предпочтение одного перед другим определяет два различных человеческих типа.

/Хосе Ортега-и-Гассет | "Кант: размышления по поводу двухсотлетия"/






Tags: Цитаты, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истоки современной архитектуры

    «Навязчивые идеи — движущая сила исследований». Откуда взялась современная архитектура? Как случилось, что строения с богатым декором,…

  • «Сквозь»

    Диалог не значит, что говорят обязательно два человека; скорее, корневое значение греческого слова dia - «сквозь». А общая картина, которую оно…

  • Чтобы оставаться людьми

    Humans need to evolve all the time to stay human... /Источник/

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments