evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Сознание реально



В наши дни очень модно называть сознание «иллюзией».
Хотя это верно в очень конкретном и техническом смысле, но сознание остается самой важной отличительной чертой человечества, позволяющей нам не только познавать мир, как это делают другие виды животных, но и осознанно размышлять над нашим опытом и соответственно менять нашу жизнь.


В своем эссе Keith Frankish начинает с того, что проводит различие между феноменальным сознанием и сознанием доступа.

Феноменальное сознание - это то, что производит субъективное качество опыта, то, что философы называют «квалиа». Это то, что позволяет нам (и по-видимому, ряду других видов животных) испытать "каково это".
Например: видеть красный, попробовать хурму или написать эссе по философии сознания.
Сознание доступа позволяет нам воспринимать в первую очередь, вещи. Сознание доступа - это то, что делает сенсорную информацию доступной для остального ума и следовательно, для вас - человека, образованного этими воплощенными ментальными системами.
Прежде чем вы сможете почувствовать, каково это видеть красный цвет, вы должны быть в состоянии увидеть красный цвет.

Доступ к сознанию - это реальная вещь, а не иллюзия.
Но, даже если бы у нас было полное описание сознания доступа, в нашей картине сознания в целом, все равно было бы что-то принципиально не так.
Эта часть - феноменальное сознание - это то, что лежит в основе того, что значит чувствовать.

Давайте рассмотрим известную аналогию Daniel C.Dennett "Intuition Pumps And Other Tools for Thinking" в которой он полагает, что феноменальное сознание - это «иллюзия пользователя», похожая на значки, которые мы привыкли видеть на экранах наших настольных компьютеров и ноутбуков (а также на планшетах и ​​смартфонах).
Это на самом деле очень мощное (метафорическое) описание отношений между феноменальным сознанием и лежащим в основе нейронным механизмом, которое делают подобное возможным. Но с какой стати мы можем назвать это «иллюзией»?

«Каково это» чувства и мысли, которые у нас есть, являются высокоуровневыми представлениями (совершенно разных по своей природе) лежащих в основе нейронных механизмов, которые позволяют нам воспринимать и ориентироваться в мире.
У нас нет доступа к нашим собственным нервным механизмам, но нам не нужно! Нам не нужен доступ к нашим нейронным механизмам, так же как пользователь компьютера не должен знать машинный язык!

Когда речь идет о человеческом понимании, разные уровни описания полезны для разных целей.
Если нас интересует биохимия мозга, то надлежащий уровень описания - субклеточный, в котором в качестве фоновых условий используются более низкие уровни (например, квантовый).
Если мы хотим получить более широкую картину того, как работает мозг, нам нужно перейти на анатомический уровень, который принимает все предыдущие уровни, от субклеточного до квантового, в качестве фоновых условий.
Но если мы хотим поговорить с другими людьми о том, что мы чувствуем и что испытываем, то это психологический уровень описания (эквивалент значков и курсоров Dennett), который, далеко не иллюзорный и наверное самый ценный.

Утверждение, что то, что воспринимаеться как квалиа, «не похоже» на наши действительные, внутренние ментальные механизмы, в некотором смысле является правдой. Но не стоит забывать, что все, что мы воспринимаем во внешнем мире - это представление, а не вещь в себе.

...можно принять очевидные факты физики - например, то, что мир полностью состоит из физических частиц в силовых полях - при этом не отрицая очевидные факты о нашем собственном опыте - например, что мы все в сознании и что наши сознательные состояния обладают довольно специфическими несводимыми феноменологическими свойствами.
/John R.Searle | "The Rediscovery of the Mind"/

«Несводимость» не является мистической концепцией, ее можно трактовать разными способами. Я думаю о сознании как о слабо возникающем явлении, похожем, скажем, на влажность воды (хотя и намного более сложную).
Отдельные молекулы воды обладают рядом физико-химических свойств, но влажность не входит в их число. Они приобретают это свойство только при определенных условиях окружающей среды и только тогда, когда их достаточно много.
Важно отметить, что свойства воды зависят не только от количества и расположения молекул, но и от того, как составлены сами молекулы.
Более, по-видимому даже конкретного количества и расположения нейронов, недостаточно для возникновения этих явлений. Вовлеченные нейроны должны быть сделаны (и производить) правильные вещи: дело не только в том, как они устроены в мозге, но и в определенных физических и химических свойствах, которые имеют клетки на основе углерода.

Сознание - это развитый биологический механизм с адаптивной ценностью.
Сознание не является жуткой тайной, ни иллюзорной верой. Это действительная и причинно эффективная биологическая реальность.

Отсюда следует, что феноменальное сознание обеспечивает связь между основными механизмами и удобными для пользователя, причинно эффективными представлениями (не иллюзиями!), которые позволяют нам эффективно работать с "нашеми компьютерами" и выживать, размножаться в этом мире как биологические организмы.

/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Thin Lizzy w/ Eric Bell - Whisky In The Jar The Men They Couldn't Hang : Twilight Road Santiano - Santiano P.S. Concierto de…

  • Кто на другом конце связи?

    На протяжении веков, разгадывая загадку, откуда берется человеческий разум, люди использовали одну метафору за другой, чтобы хоть как-то объяснить…

  • Качество жизни

    «Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного — свободы выбирать реакцию на происходящее. Вот что определяет качество прожитой нами жизни — не…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment