evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

"Жидкий интеллект"



В развитие темы: Альтернативный вариант интеллекта.

Еще с XIX века изучается связь между интенсивностью стимула и его восприятием в человеческом мозге. Эта взаимосвязь была объяснена с помощью ряда психофизических законов, которые действуют в широком спектре сенсорных областей, таких как громкость звука, высота звука, яркость изображения, длительность, вибротактильная частота, вес и численность.
Совсем недавно многочисленные исследования показали, что широкий спектр организмов на разных уровнях сложности подчиняется этим же законам.


В частности, закон Пьерона гласит, что мозг быстрее выбирает один из двух хороших вариантов, чем один из двух плохих.
Закон Хика подразумевает, что количество информации, которая поступает в мозг человека, влияет на время, которое она тратит на принятие решения – чем сложнее решение, тем больше времени необходимо для его принятия.
А согласно закону Вебера-Фехнера, интенсивность ощущения чего-либо прямо пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя, иными словами, существует линейная зависимость между качеством вариантов и минимальной разницей между ними.

Если рассмотреть колонию пчёл, которые собираются строить улей, как суперорганизм – социальную единицу, состоящую из множества организмов, имеющих разделение труда (в т.ч. как муравьи и термиты).
Создав математическую модель действий пчёл, выбирающих место для улья, учёные изучили её и установили, что, по-видимому, суперорганизмы в своей работе подчиняются аналогичным законам.
Так, при выборе между двумя хорошими и удобными местами для улья пчёлы принимали решение быстрее, чем выбирая между менее подходящими.
Чем больше альтернатив было у пчёл, тем больше времени уходило у них на принятие решения.
И, наконец, было установлено, что колония пчёл действует в соответствии с законом Вебера-Фехнера – наблюдалась линейная зависимость между разницей в качестве ульев и их средним качеством.



Это исследование позволяет предположить, что колонии пчёл похожи на целые организмы.
Наблюдаемые сходства в реакции на стимулы между мозгом и суперорганизмом достаточно разительны.
Подобно нейронам, ни один индивид в своих простых действиях явно не кодирует динамику определяющую психофизические законы; вместо этого именно группа в целом демонстрирует такую ​​динамику.

/Источник/



Нейроны уникальны тем, что каждый отдельный нейрон не обладает особой памятью, однако коллективная работа нервных клеток мозга позволяет нам формировать и хранить воспоминания. Человеческая память — это результат работы ансамбля нейронов.
Точно также, память колонии муравьев, если мы вообще способны себе ее представить, возникает благодаря индивидуальной работе каждого отдельного муравья и их взаимодействия между собой.

Колония которая десятилетиями остается в одном и том же месте, которое «занимали многие поколения муравьев» помнит свою систему следов, ведущую к одним и тем же деревьям год за годом, хотя ни один отдельный муравей этого пути не знает. Весной, после зимней спячки, старший муравей выходит вместе с молодым и они оба следуют по обычному пути старшего муравья. После смерти старшего муравья, младший принимает его след как свой собственный, тем самым побуждая колонию помнить или воспроизводить путь к деревьям как и в предыдущем году.

Из этих тысяч маленьких взаимодействий формируется память колонии.

В то время как отдельный муравей живет всего год, колонии существуют десятилетиями.
У более молодых колоний было больше чрезмерных реакций на ее препятствия, чем у более старых. Это напоминает реакцию подростка на раздражитель, который во взрослом возрасте практически никого не беспокоит. Старые колонии со временем начинают действовать более разумно, чем более молодые и небольшие колонии, хотя в более старой колонии нет пожилых и мудрых муравьев.

Еще одна поразительая история о популяции аргентинских муравьев в Европе: эти насекомые разделились на две «суперколонии», каждая из которых простирается на тысячи километров. Более крупные колонии фактически образуют самую большую кооперативную единицу из когда-либо зарегистрированных. Но это не значит, что весь континент покрыт двумя гигантскими муравейниками.
И все же — это широко разделенные колонии муравьев, которые не воюют друг с другом.
Кажется, будто муравьи понимают, что они как-то связаны.
Но если муравьев из одной суперколонии поместить рядом с муравьями из другой, они мгновенно станут агрессивными. Насекомые начнут злобно атаковать друг друга, намереваясь убить.
При этом все муравьи одного вида!


Карта 33 европейских популяций L.humile. Популяции были отнесены к одной из двух отдельных групп на основе тестов агрессии:
- основной суперколонии (●)
- каталонской суперколонии (○).


Невероятным является тот факт, что муравьи выработали некую коллективную идею о том, кто принадлежит к колонии, а кто нет.
Это ни что иное, как проявление коллективного сознания или памяти.



/Источник №1//Источник №2/


Вдогонку:
Эльфы.
ПАТОГЕНЕЗ СТАИ.
Знать все возможности.



Tags: Ноосферогенез, Общество, Сознание, Эгрегоры
Subscribe

  • Как думает общество?

    Общество думает действием. /Источник/

  • Что такое история?

    История – это изучение людей, действий, решений, взаимодействий и поведения. /Francesca Morphakis/ История – это повествования. Из хаоса…

  • Социальность способствует долголетию

    Формирующаяся в ходе эволюции у того или иного вида животных скорость старения (понимаемого как рост вероятности смерти с возрастом) зависит от…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments