evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Какими будут 2020-е



Помимо традиционной «истории», издавна занимающейся изучением письменных записей человечества, существуют еще две родственные ей современные дисциплины.
«Большая история» (Big History) — изучающая реконструкции прошлого, опираясь на иные (не текстовые) источники.
«Метаистория» (Metahistory) — занимающаяся изучением паттернов (типовых характерных сочетаний), выявляемых в данных истории и Большой истории и позволяющих делать обобщения, а также анализ возникающих гипотез и моделей.

Из трех названных дисциплин к вопросу прогнозирования будущего имеют отношение лишь две последних.


Правило №1 заключается в том, что будущее действительно непредсказуемо. Физики девятнадцатого века считали, что теоретически можно предсказывать будущее, если знать состояние (положение и движение) каждой частицы во Вселенной. Но квантовая физика показала, что это не так. В самых малых масштабах поведение Вселенной всегда содержит долю неопределенности.
Правило №2 заключается в том, что люди, вдумчиво и тщательно рассуждающие о будущем процессов и явлений, чаще предвидят их реальные будущие состояния, чем те, кто этого не делает (а если они биржевые маклеры или игроки, то они на этом куда больше зарабатывают).
Правило №3 состоит в том, что рассуждение о будущем мы должны начинать с анализа прошлых и существующих тенденций — другими словами, с истории.

Все три правила разумны, логичны, но не новы.
Существует давний спор между учеными и философами о том, имеет ли история общие законы, которые можно выявить количественными методами анализа.
В 19 и начале 20-го века многие мыслители от Гегеля до Шпенглера пытались разработать циклические теории истории, которые также могли бы предсказывать будущее.
Однако никаких практических результатов, подтверждающих продуктивность подобных теорий, получено не было.
К середине 20 века поиск закономерностей в истории пришел в упадок. Последний гвоздь вбил известный австрийский философ Карл Поппер, раскритиковав такой подход в вышедшей в 1957 г. книге «Бедность историзма», как ошибочный, да и, вообще, не сильно научный. Более того — сама история как наука невозможна, поскольку ее восприятие зависит от интересов различных людей.
Но довольно скоро — уже в 60-е годы, — началось возрождение подхода. Появилось новое движение, названное клиометрикой, пытающееся применять эконометрические и другие формальные или математические методы к изучению истории (особенно социальной и экономической). Однако, за следующие полвека и клиометрика не преуспела и лишь теряла популярность.
В итоге, снова возобладало мнение, что количественный анализ просто не работает для социальных явлений, в которых переменные не могут быть аккуратно отделены друг от друга.
К концу первой декады 21 века появился еще один подход — клиодинамика, как и клиометрия пытающийся использовать количественные инструменты и исторические данные для проверки общих исторических принципов. И хотя клиодинамика основана на предыдущих скромный успехах клиометрии, но теперь у исследователей куда лучшие математические инструменты и куда больше данных, что позволяет подступиться к гораздо более широкому спектру задач.

Перелом в метаисторическом (количественном) анализе истории произошел, когда исследователи поняли, что им нужны не Большие, а Длинные данные.



Дело в том, что доступные для анализа объемы исторических данных лишь с натяжкой можно отнести к категории Big Data с тем, чтобы использовать инструментарий последних для их анализа. Пока что для анализа исторических данных вполне достаточно обычного статистического программного обеспечения.
Проблема количественного исторического анализа оказалась в ином.
Наборы исторических данных имеют весьма ограниченный временной охват, т.к. историки и архивисты только совсем недавно начали тотальную оцифровку имеющейся количественной и качественной информации.
Поэтому используемые аналитические модели представляли собой как бы моментальные снимки, не позволяющиеся увидеть межпоколенческую динамику социальных, политических и экономических процессов.
Чтобы по-настоящему понять общую историческую картину, нужно поместить явление в более длинный, более исторический контекст.

Вот тройка простых и понятных примеров, иллюстрирующих важность длинно-масштабного исторического контекста при анализе данных человеческой культуры. Это сравнительный анализ частоты слов в корпусе оцифрованных книг человечества с помощью сервиса Ngram Viewer.


Изменение важности науки и религии для человечества.


Изменение важности лихорадки и рака для человечества.


Изменение важности любви и секса для человечества.

За прошедшее десятилетие стало ясно, что лишь Длинные данные могут позволить проникнуть в наше прошлое … и тем самым помочь проложить путь к нашему будущему.
Лишь располагая исторической базой данных всей социокультурной эволюции, восходящую к эпохе неолита, можно рассчитывать на выявление циклических трендов в истории.


И такая база появилась.

Петр Турчин и двое его коллег, сделали следующее:
Собрали количественные данные о демографических, социальных и политических переменных для восьми примеров различных исторических обществ (2 периода Римской империи и также по 2 для Англии, Франции и России).
Начав с создания общей теории, формализованной в работе, авторы сформулировали набор конкретных количественных прогнозов о поведении демографических, экономических, социальных и политических переменных.
Для большинства переменных было найдено соответствие между предсказаниями модели и эмпирическими данными.

«История ближайшего будущего» по Турчину такова:
Приближается новая «Эпоха раздора» с участием внуков бэби-бума. Это поколение, представители которого не пережили ни великой войны, ни масштабных социальных конфликтов. Но их гнев и “разум возмущенный” кипят и, как им самим кажется, предвкушают революционную эпоху.

Прогнозируя, команда анализирует динамику более 40 индикаторов.
Самым важным из них является перепроизводство элиты — численность элит превышает способность общества предоставлять им новые должности. Такое перепроизводство ведет к нарастанию внутриэлитной конкуренции и к росту контрэлиты. А последняя мобилизует народные массы в борьбе против существующего порядка.
Следующие по важности факторы:
Рост числа иммигрантов (на фоне стагнации и снижения уровня жизни);
Ухудшение финансового состояния государства (в результате падения государственных доходов и роста расходов).


График показывающий циклы перепроизводства элиты.
Перепроизводство элиты показано тремя индикаторами:
- TopWealth — размер крупнейшего частного состояния;
- EduCost — это стоимость обучения в элитном университете;
- ElitFrag — это мера внутриэлитной фрагментации и конфликта, основанная на поляризации партий в Конгрессе.



График показывающий противофазы показателей Popular Well-Being (народного благополучия) и Elite Overproduction (перепроизводства элит).

Две кривые являются почти зеркальным отражениями друг друга. Когда перепроизводство элиты велико, народное благополучие низко, и наоборот. Каждая кривая основана на отдельных прокси. Самые разные социальные показатели — возраст вступления в первый брак, средний рост населения, цена университетского образования, уровень топового достатка, поляризация в Конгрессе и т.д. — все эти показатели, так или иначе, взаимосвязаны. Причем они взаимосвязаны именно так, как предсказывает структурно-демографическая теория.
Вышеназванные факторы и порождают модельные «волны раздора», ведущие к подъему вполне реальных волн насилия.

/Источник/




Tags: История, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Dropkick Murphys - "Rose Tattoo" Blackfoot - Highway Song Frei.Wild - Keine Lüge reicht je bis zur Wahrheit 'Still II‘ Album Achim…

  • Umwelt

    В продолжение тем: Сотворение реальности. «Доступность» Воля + Представление. Согласно Jakob von Uexküll, Umwelt строится путем отбора…

  • Quantum entanglement

    Взаимопонимание - это не обмен информацией, а знание (предвидение, предсказание) того, как поступит другой человек, для которого не требуется…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments