evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Самоодомашнивание | Часть №3



Самоодомашнивание | Часть №1
Самоодомашнивание | Часть №2

Исследователи сравнили гены — как BAZ1B, так и все, что он регулирует, — у современного человека, двух неандертальцев и одного «денисовца», благо все эти геномы расшифрованы.

Ген BAZ1B — точнее, кодируемый им белок — запускает в клетках нервного валика сложные перестройки структуры хромосом, в результате которых запускаются разные другие гены, что и предрекает судьбу этих клеток — сколько раз поделиться, куда потом перемещаться и за что цепляться. Снижение экспрессии этого гена приводит к ухудшению миграции клеток нервного гребня и, как следствие, недоразвитости отдельных органов.
А еще среди генов, которыми распоряжался BAZ1B были гены, явно замешанные в развитии функций мозга, связанных с голосовым общением (как у человека, так у животных FOXP2).


Оказалось, что в человеческой линии накопилось немало мутаций в этих генах. Причем накапливались они именно в регуляторных областях — тех, от которых зависит, насколько активно работает ген. А это явно намекает, что на них действовал отбор, причем после того, как пути сапиенсов, денисовцев и неандертальцев разошлись, то есть 600 000 лет назад или около того.

Что это за отбор?


Отбор на конформизм и на доброе отношение к ближним, даже если этот ближний — другого вида и намерен в будущем содрать с вас шкуру.
Отбор на эмоциональную отзывчивость и общительность, а также на умение выражать свои чувства словами, благодаря которому так так величественна человеческая культура.




Кроме того, BAZ1B опосредованно влияет на значительное число генов, накапливающих мутации с высокой частотой во всех существующих популяциях человека и которые отсутствуют в доступных для изучения геномах древних популяций (например, у неандертальцев). Именно влияние BAZ1B является важным фактором того, что облик современного человека таков, как он есть.
Это влияние также служит эмпирическим доказательством гипотезы самоприручения: в популяциях наших предков фактически происходил отбор по мутации в области BAZ1B, что привело к формированию более изящного лица и способности к кооперации.

«Человек во многих аспектах подобен тем животным, которые долгое время были одомашненными.»
/Чарльз Дарвин/

По мнению исследователей, самый надежный способ сделать животное — или человека — приветливым и социально-ориентированным — это слегка задержать его развитие в фазе детства. И если отбор, искусственный или естественный, действует в этом направлении, он будет закреплять сохранение младенческих черт вплоть до взрослого возраста (биологи называют это «неотенией»). Домашние собаки действительно всю жизнь похожи на волчат, а люди — на детенышей шимпанзе. Такая задержка будет в частности означать, что меньшая доля клеток нервного валика успеет достичь точек назначения.

Кто отбирал людей на приветливость и социальность?

Разумеется, сами люди. Именно эти черты сделали возможным развитие человеческого социума, языка и мышления.
В исследовании "Dosage analysis of the 7q11.23 Williams region identifies BAZ1B as a major human gene patterning the modern human face and underlying self-domestication" подтверждается, что люди стали более дружелюбными и склонными к сотрудничеству, потому что на протяжении своей эволюции выбирали партнеров по соответствующим признакам.

Человек, может быть, одомашнил себя сам, но термин «самоодомашнивание» может относиться не только к нему. Возможно, это понятие вообще может относиться к самым разным случаям внутривидовой и межвидовой кооперации.


/Источник №1//Источник №2/




Tags: Культура, Человек, Эмпатия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь имеет интеллектуальное происхождение

    Иллюстрация тонкой настройки физических параметров сильного ядерного (по вертикали) и электромагнитного взаимодействия (по горизонтали). •…

  • "Васю убили"

    В продолжение тем: Гипотеза тотемического цикла. Философия Мифологии. "Козёл отпущения". В основе любой мифологии, любой культуры и общества,…

  • Магическое мышление

    У примитивного человека имеется громадное доверие к могуществу его желаний. В сущности все, что он творит магическим путем, должно произойти…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 86
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments