evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Как выглядит креативность



Международная группа исследователей обнаружила, что креативность мышления человека может быть связана со способностью мозга более эффективно использовать три нейронные сети, обычно работающие раздельно.


За креативность отвечает так называемое дивергентное мышление (DT) — некий творческий подход к задаче, который заключается в поиске множества решений одной и той же проблемы.
Исследования в этой области позволяют предположить, что креативность включает сложное взаимодействие между спонтанным и контролируемым мышлением — способность к спонтанному «мозговому штурму», а затем — к оценке жизнеспособности найденных идей.

Авторы новой работы "Robust prediction of individual creative ability from brain functional connectivity" решили проверить, как связь нейронных систем, отвечающих за дивергентное мышление, коррелирует с уровнем креативности: другими словами, можно ли по связи определить, насколько человек способен мыслить креативно.
Анализ данных людей с высокими и низкими показателями креативного мышления, позволил составить карту коннектома, отвечающего за высокие и низкие показатели креативности: так, среди людей с высокими показателями креативности наблюдалась более прочная связь трех систем:


Изображение связей головного мозга, отвечающих за высокие (слева) и низкие (справа) показатели креативности.

Области мозга, участвующие в «высококреативной» сети, относятся к трем специфическим мозговым системам:
Исполнительная сеть - отвечающая за когнитивную деятельность. Сеть включает в себя ряд областей мозга, которые активируются, когда человек вовлечен в спонтанное мышление, мечтание. Вероятно, эта сеть играет ключевую роль, например, в «мозговом штурме».
Сеть системы пассивной работы мозга. Анатомически она включает в себя медиальную префронтальную кору головного мозга, переднюю и заднюю часть поясной извилины и нижнюю часть теменной доли в обоих полушариях. Эти зоны активны во время отдыха, расслабленного состояния и «ничегонеделания». Медиальная префронтальная кора отвечает за принятие решений и контроль исполнения. Когда человек должен сфокусироваться, контролировать свой мыслительный процесс. Эта сеть, предположительно, больше других принимает участие в оценке идей, найденных спонтанным образом, блокируя принятие тривиальных решений.
Салиентная сеть - отвечающая за поиск релевантных стимулов. Сеть включает мозговые участки, выполняющие функцию переключающего механизма между первыми двумя сетями. Именно она, по предположению авторов работы, может быть ключевой при переключении между «режимом» генерации идей и «режимом» их оценки. Причем, как отмечается, обычно эти сети не активируются одновременно.

Таким образом, исследователи предполагают, что у более креативных людей лучше получается коактивировать данные нейронные сети.

/Источник №1//Источник №2/




Tags: Гений, Профи, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О функциональных системах

    Система — целое, составленное из частей, их соединение. Функциональная система — это временная, динамическая, саморегулирующаяся организация -…

  • Читать?

    Читать? Какое необыкновенное, изумительное ощущение! А для всех "окружающих это казалось вполне естественным: логическое продолжение событий,…

  • Человека формирует...

    Мне больно и страшно слышать рассуждения о том, что у наших детей слишком легкая жизнь, мало трудностей и лишений. И что от этого, дескать,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments