evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Прагматизм



Прагматизм есть отрицание метафизики.

Истина в прагматизме есть сумма отдельных фактов и компетенций. Успех - критерий истины - есть сумма отдельных небольших оптимизаций.
Такой подход даёт особенное понимание ума, и особенное понимание действия (практики, как критерия истины).


Опыт обучения современных искусственных нейросетей (помимо узко-прикладных задач служащих так же цели моделирования человеческого мышления, персонального и коллективного) показал опасность, скрытую в последовательных микро-оптимизациях. Нейросетки часто сваливаются в так называемую "локальный минимум ошибок", где функция потерь заметно меньше, чем в окрестностях, но заметно больше, чем в точке "глобального минимума ошибок".
Эмпирические наблюдения за человеческими типами давным давно показали, что тактика малых дел хорошо защищает от крупных провалов на коротких дистанциях, но она не позволяет решать сложные задачи.

Люди, исповедующиие прагматизм, редко бывают совершеннейшими идиотами, они как будто что-то понимают. Но они также редко поднимаются над уровнем посредственности, серости. Прагматик не может быть талантом (и тем более гением). Прагматикне может выйти за пределы навязанного ему окружением, обществом или противником проблемного пространства.

Но проблема прагматизма имеет и иное, более непосредственно практичное измерение.
Прагматик не приемлет абстрактного мышления.
А без него нет моделирования и прогнозирования.
Прагматик не способен быть стратегом.
Прагматик не только не может стаить разумные стратегические задачи, не может вдохновлять людей на совершение Невозможного. Он не может постичь интересы и ценности внешних акторов и не способен договариваться с ними. Чтобы договориться (и вписаться в большой мир, или перестроить его од себя), нужна стратегическая и метафизическая глубина, нужны смыслы. А смыслов, метафизики, абстрактного мышения прагматик как раз и боится, как чёрт ладана.

Работа лобных доей головного мозга вызывает у прагматика дискомфорт.
Поведение прагматика отдалённо напоминет поведение обезьяны, способной воспользоваться орудием и даже обработать его, превратить в инструмент. Но строго в рамках решения конкретной задачи (как бы часто данную задачу ни приходилось решать). Инструмент не изготовляется впрок и не запасается впрок.
Так и прагматик не способен увидеть ценность в знании, которое не приносит немедленной, сиюминутной выгоды.

/Источник/


Вдогонку: Картостроители и паковщики.



Tags: Гений, Сознание, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    2017 Blues in hoss' flat SANT ANDREU JAZZ BAND "Hotter Than That" - Wynton Marsalis Tentet with Vince Giordano All That Jazz (Bob Fosse…

  • Разжать ладонь

    Поймать... закат, и яблоко, и тьму, Дом, стену, статую и улицу саму, Лежащей женщины лодыжку, шею, рот, Потом разжать ладонь. О, сколько птиц…

  • Бимодальная концепция агрессии

    В своей монографии Richard Wrangham «The Goodness Paradox: The Strange Relationship Between Virtue and Violence in Human Evolution» высказывает…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments