evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Концентрация усилий



Свобода воли и проявление воли – это не одно и то же.
Не иметь свободы воли – это не значит не проявлять воли к чему-то. Просто источник воли не в самом человеке, а в окружающем и составляющем его стечении факторов. Как проходящий сквозь разнородную атмосферу свет может фокусироваться или рассеиваться, так же и человек под влиянием множества внешних и внутренних обстоятельств способен концентрировать усилия или, наоборот, расслабляться и рассеивать их.
Концентрация усилий – это и есть проявление воли.


Но происходит она не потому, что это свободное волеизъявление человека, а под влиянием обстоятельств. Нам кажется, что мы мотивируем себя сами, но в действительности необходимость мотивировать или не мотивировать себя формируется у нас общим ходом вещей.
В одних и тех же обстоятельствах у одних формируется, у других нет, и у одних из тех, у кого формируется, формируется одним образом, у других другим...

Реальность превосходит каждого из нас и любые приводимые нами доводы. А мы, как бы мы ни поступали, не способны выскочить из общего для всех нас течения жизни и поступить не так, как нам диктуется ею.
Просто каждому из нас она диктует не совсем то же самое, что другому.
А кому-то совсем не то.

И если уж считаться с чем-то или кем-то в этой жизни, то уж не с нечто чересчур настырным, а вот с этим анонимным направлением, которое задаёт нам жизнь и которое мы не в состоянии просчитать и которому не способны что-либо противопоставить, как бы мы ни поступали и как бы себя ни вели.

/Источник/



Свободная воля.
Свобода воли.
Нет никакого выбора.
Воля случая.
Мир как воля.
О воле и внимании.
О свободе действий.




Tags: Внимание, Воля, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модель модели

    Магия - это способность человека придумывать новые неизвестные закономерности объективной реальности. Новый неизвестный закон природы нельзя найти…

  • Главный признак таланта

    «Главный признак таланта – это когда человек знает, чего он хочет». /П.Л. Капица/

  • СЛЕД В САМОМ СЕБЕ

    Самого по себе существующего положения вещей в непрерывной изменчивости просто не может быть. Любое суждение - это результат не только…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments