evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Изменение сознания



Люди научились использовать огонь за много тысячелетий до того, как поняли физику этого процесса.
И подобных примеров у человечества не мало.
Например, как работает мозг, и откуда берется сознание, — до сих пор не ясно.
Однако, люди давным-давно научились изменять сознание.


Путем психоделических трипов при принятии галлюценогенов типа псилоцибина — психоактивного вещества, содержащегося в «волшебных грибах» (на языке ацтеков грибы рода Psilocybe назывались Teonanactl, что в переводе означает «плоть бога»);
Путем медитации осознанности, растворяющей границы между телом и окружающей средой и часто называемой «растворением эго».

Фишка обоих методов в том, что они позволяют не только изменять биохимию мозга, но и его структуру.

По сути, менять мироощущение, мысли и поведение. Человек как бы меняет прошивку своего сознания, обретая успокоение от забот, позитивное отношение к себе и к жизни, получая богатый и сложный набор феерических ощущений.
Изменение структуры мозга — это не преувеличение, поскольку экспериментально фиксируется на МРТ церебральных функциональных связей.

Одна проблема — все это ненадолго.

Что если объединить оба метода: медитация осознанности плюс «волшебные грибы»?

Команда из швейцарского Университета Цюриха решила это попробовать. Они провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с 38 участниками после однократного введения психоделического псилоцибина в ходе пяти дневной медитации осознанности.


Связь между степенью «растворения эго» (вертикальная ось) и средними положительными изменениями в отношениях с самим собой, социальном поведении, аффектах и духовности через 4 месяца (горизонтальная ось)

В конце 2019 года шведам из Университета Лунда удалось найти способ довести срок действия «новой прошивки сознания» до нескольких лет, но и найти эквивалентную замену гремучей смеси медитации и «волшебных грибов».

Замена изумительная — лыжная гонка на длинные дистанции!
К исследованию не подкопаешься. 395 тыс. человек. Контроль наблюдений — 21 год!!!
Исследование показало, что у людей, участвовавших в лыжных гонках, вероятность развития депрессии почти в два раза ниже, чем у населения в целом.


Риск развития депрессии у лыжников (зеленый график) по сравнению с не лыжниками (розовый) (a) и то же самое, но через 5 и более лет после окончания участия в гонках (b).

Так что, долой психоделики и медитацию! Вперед на лыжах!



Так что прав был Пелевин:

...вхождение в измененный опыт при помощи психоделических средств подобно использованию «черного хода». Одно дело, когда нас ждут, то есть мы заранее предупредили, позвонили, договорились о встрече, пришли, нам открыли дверь и улыбнулись…
А тут мы приходим через «черный ход», нас там не ждут!
Со всеми вытекающими последствиями...

/Источник/




Tags: Здоровье, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бимодальная концепция агрессии

    В своей монографии Richard Wrangham «The Goodness Paradox: The Strange Relationship Between Virtue and Violence in Human Evolution» высказывает…

  • Так исчезают великие цивилизации

    Эволюция средств коммуникации между особями одного вида прошла путь от химических сигналов через движения — позы — жесты к мимике, и через звуки —…

  • Моральное познание

    Согласно теории воплощенного познания человеческое восприятие неотделимо от тела и происходящих в нем физиологических процессов — и последние…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments