evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

A New Theory of How We Think



Идея - это нечто, содержащееся в сознании, а до чужого сознания поди еще доберись!
А если считать мемами нечто такое, что можно легко наблюдать - а именно, специфическое поведение или даже артефакты?
Антрополог Роберт Аунгер в своей книге "The Electric Meme: A New Theory of How We Think" постулирует, что мем – это определенная конфигурация нейронных сетей мозга. В этом случае мем сходен даже не с геном, а с другим биологическим объектом, заслуживающим названия «репликатора»: а именно, с белком-прионом.


Информация передаваемая прионами – это информация о трехмерной структуре (форме) белковой молекулы. Физический контакт с прионом способствует утрате полезным белком (не любым, а только белком определенного типа) его функциональной конформации и превращению его во вредный прион – подобно тому, как укус вампира преврашает в вампира обычного человека. Иными словами, прионы – репликаторы не самой молекулы белка, а ее состояния.

Аналогично, мемы в представлении Аунгера – репликаторы состояния предсуществующих нейронных сетей. Они отличаются от прионов тем, что инициируют переход нейронной сети в мозгу другого человека в то же самое состояние не за счет физического контакта этих сетей, а через посредство сигналов типа речи, текста и т.д. (гены тоже подходят под такое расширенное определение репликатора, ибо что такое создание копии гена при удвоении ДНК, как не изменение состояния предсуществующей системы атомов).
В данном случае происходит копирование состояния предсуществующей сети в голове слушателя в соответствии с состоянием аналогичной сети в голове говорящего.

В отличие от Докинза, Аунгер не готов считать мемами артефакты (искусственно созданные объекты) или даже считать, что мемы в артефактах содержатся. По его мнению, артефакты следует классифицировать как сигналы или как матрицы для сигналов.
Автор предлагает считать поведение проявлением мема (аналогом фенотипа для гена), а артефактам он присваивает разные статусы в зависимости от их характера, например, книжка - это матрица (подложка) для сигналов, которыми обмениваются мемы (а собственно текст - это сигнал).



Мы привыкли рассуждать о сознании как о некоей емкости, в которой находится определенное содержание (в частности, идеи/мемы).
Подход же автора приучает нас к тому, чтобы думать о сознании не как о емкости, а как о состоянии какой-то структуры (конкретно, мозга - или человека в целом).
Представление об идее как о состоянии нейронных сетей (возможно, и целого мозга) кажется довольно адекватным.

/Источник/



Универсальная способность.
Планета R3.
Опасный ребенок.




Tags: Сознание, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о любви

    Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии своего партнера. To love a person means to be actively conserned in his life and…

  • КОНСТАНТЫ античной географии

    • Единственное территориальное социальное образование - племя на своей земле либо союз племен, охватывающий территорию не более чем на 4-9 дней…

  • Кто ты?

    Дом - это не где ты, Дом - это кто ты. /Источник/ Выбери три дома. Это мой дом. Дом - это ты сам. Архитектура на подкорке. Дом,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments