
Идея - это нечто, содержащееся в сознании, а до чужого сознания поди еще доберись!
А если считать мемами нечто такое, что можно легко наблюдать - а именно, специфическое поведение или даже артефакты?
Антрополог Роберт Аунгер в своей книге "The Electric Meme: A New Theory of How We Think" постулирует, что мем – это определенная конфигурация нейронных сетей мозга. В этом случае мем сходен даже не с геном, а с другим биологическим объектом, заслуживающим названия «репликатора»: а именно, с белком-прионом.
Информация передаваемая прионами – это информация о трехмерной структуре (форме) белковой молекулы. Физический контакт с прионом способствует утрате полезным белком (не любым, а только белком определенного типа) его функциональной конформации и превращению его во вредный прион – подобно тому, как укус вампира преврашает в вампира обычного человека. Иными словами, прионы – репликаторы не самой молекулы белка, а ее состояния.
Аналогично, мемы в представлении Аунгера – репликаторы состояния предсуществующих нейронных сетей. Они отличаются от прионов тем, что инициируют переход нейронной сети в мозгу другого человека в то же самое состояние не за счет физического контакта этих сетей, а через посредство сигналов типа речи, текста и т.д. (гены тоже подходят под такое расширенное определение репликатора, ибо что такое создание копии гена при удвоении ДНК, как не изменение состояния предсуществующей системы атомов).
В данном случае происходит копирование состояния предсуществующей сети в голове слушателя в соответствии с состоянием аналогичной сети в голове говорящего.
В отличие от Докинза, Аунгер не готов считать мемами артефакты (искусственно созданные объекты) или даже считать, что мемы в артефактах содержатся. По его мнению, артефакты следует классифицировать как сигналы или как матрицы для сигналов.
Автор предлагает считать поведение проявлением мема (аналогом фенотипа для гена), а артефактам он присваивает разные статусы в зависимости от их характера, например, книжка - это матрица (подложка) для сигналов, которыми обмениваются мемы (а собственно текст - это сигнал).

Мы привыкли рассуждать о сознании как о некоей емкости, в которой находится определенное содержание (в частности, идеи/мемы).
Подход же автора приучает нас к тому, чтобы думать о сознании не как о емкости, а как о состоянии какой-то структуры (конкретно, мозга - или человека в целом).
Представление об идее как о состоянии нейронных сетей (возможно, и целого мозга) кажется довольно адекватным.
/Источник/
Универсальная способность.
Планета R3.
Опасный ребенок.
Journal information