
Ответьте на простой вопрос: что именно искажают когнитивные искажения?
Они искажают экономически целесообразное поведение человека.
Заковыка лишь в том, что поведение человека не является экономически целесообразным. Люди ведут себя гораздо сложнее, чем калькуляторы, заточенные на решение экономических задач.

Слабо доказанная теория экономического человека была многократно опровергнута нейрофизиологами, но оказалась крайне живучей среди экономистов и психологов.
Дэнни Канеман с годами сам ушел от термина когнитивные искажения и стал пользоваться разбивкой мышления на систему 1 и систему 2.
Тем самым он признал, что когнитивные искажения - вовсе не искажения, а другой тип мышления.
Это был вполне объяснимый разворот: ведь выяснилось, например, что одно из когнитивных искажений точнее, чем экономическая теория оценивает вероятности выигрыша или проигрыша. А исследования прайминга, на которых строилось объяснение принципа появления искажений при попытке их воспроизвести оказались фиктивными.
Тем не менее, две системы мышления, предложенные Канеманом, это - продолжение попыток решать все ту же фантомную проблему наличия рационального и иррационального мышления у человека.
Такого разделения просто не существует.
Процесс мышления един.
А вот формы представления его результатов могут существенно различаться.
Мы можем использовать свое образное мышление для своих нужд напрямую, опуская этап перевода, а переводим для того, чтобы поделиться результатом с другими людьми.
Язык символов - это мощная концептуальная метафора языка мышления, сотканного из образов ощущений и моторики. К сожалению, эта метафора слишком скудна, чтобы отобразить исходный процесс в полном объеме, а перевод на ее язык результатов мышления - очень трудозатратный и скучный процесс.
/Источник/
Journal information