Рациональным следствием второго закона термодинамики является то, что, если мир был единым целым, он должен был со временем постоянно деградировать от максимальной организации к абсолютной энтропии.
В тоже время открытые динамические системы могут самопроизвольно отходить от равновесия в своей среде обитания и используя ресурсы окружающей среды для борьбы с энтропией, поддерживать свое неравновесное состояние.
Насколько возможно наше ретроспективное представление, Вселенная постепенно эволюционировала от более вероятных состояний (или «естественных», с точки зрения «энтропии») к менее вероятным («неестественным») состояниям.
Для подобной модели, стоит отметить, что конус эволюции сужается.
Большая часть материи во Вселенной (так называемая темная материя) избежала эволюционных преобразований и осталась в стороне от атомных структур. Крошечная часть этих атомных структур образовала органические молекулы. По-видимому, живая материя возникла в крайне редких и ограниченных частях космического пространства, и только один из миллионов биологических семейств на Земле достиг социальной стадии.
Таким образом, сложность и редкость сочетаются друг с другом.
Тем не менее, появление качественно более высокой структуры придает новую способность Вселенной как единому целому.
Эти новые качества предопределяют дальнейшее развитие.
Следовательно, с определенной стадии эволюции прослеживается тенденция к расширению конуса: поле влияния разума ростет (человеческая деятельность стала геологической силой и теперь распространяется за пределы Земли).
Исследование временных интервалов между качественными скачками в эволюции Земли, биосферы и общества, выявило, что промежутки последовательно уменьшались в течение 4,5 миллиардов лет в соответствии с простой алгоритмической формулой.
y = (3t-1)
где y - биомасса, а t - время.
Этот алгоритм отражает, что за последние 3800 миллионов лет каждое великое преобразование форм жизни происходило в три раза быстрее, чем его предшественник. Это может быть представлено в виде диаграммы в виде экспоненциальной кривой, которая приближается к вертикали.
Чтобы придать ему четкую графическую форму, основной тренд эволюции можно представить как последовательное дистанцирование или отступление от естественного (наиболее вероятного) состояния. Другими словами, на всем протяжении ретроспективного взгляда (около 13–15 миллиардов лет) мир становился все более и более странным, и наше собственное существование, и фактическое состояние цивилизации на этой планете являются проявлениями этой странности.
В 1940-х годах Э.Шредингер показал, что антиэнтропийная работа может быть выполнена только посредством «заказа» извне, то есть за счет увеличения энтропии других систем. При наличии обильной среды открытые неравновесные системы увеличивают объем своей антиэнтропийной работы и расширяются настолько, насколько они могут. Рано или поздно это истощает имеющиеся ресурсы и, как следствие, следует кризис в отношениях системы и окружающей среды.
Система - индивид, население или человеческое общество - сталкивается с неблагоприятными экологическими преобразованиями, вызванными ее собственной деятельностью. Поскольку прежние антиэнтропийные механизмы становятся контрпродуктивными - чревато катастрофическим ростом энтропии - развивается фаза бифуркации. Если миграция невозможна, есть только две дополнительные возможности:
• Либо система возвращается к равновесию, то есть деградирует (это называется "простым аттрактором");
• Либо отклоняется от него из-за развития передовых антиэнтропийных механизмов. Эта последняя возможность обычно обусловлена более высоким внутренним разнообразием и структурной сложностью, а также более динамичной моделью мира с более высокой разрешающей способностью и разумной обратной связью.
Новый неравновесный ответ на кризис известен как "странный аттрактор".
Это похоже на «квазицелевую» ситуацию, поскольку реальная задача самосохранения с направленностью превратилась в фазовый переход (качественный скачок); высокоразвитое общество может придать этому кризисному сценарию форму преднамеренных проектов для технологической, организационной и психологической реконструкции.
Ретроспективно последовательность успешных фактических решений (каждый раз сопровождаемых множеством колоссальных провалов) на большом временном расстоянии выстраивается в качестве основного потока биологического и социального прогресса.
Между тремя переменными существовала регулярная связь: технологический потенциал, качество культурного регулирования и внутренняя устойчивость общества.
Закон техно-гуманитарного баланса гласит, что чем выше мощность производственных и военных технологий, тем более изощренными являются средства регулирования поведения, необходимые для самосохранения общества.
Формальная версия этой гипотезы демонстрирует, что более мощные технологии повышают устойчивость социальной системы к внешним колебаниям, в то же время, делают ее более уязвимой (менее надежной) внутри самой системы, если технологический прогресс не уравновешен культурной составляющей.
С точки зрения математической теории хаоса человеческая история - это история одной самоподобной системы, которая существует в масштабе примерно миллиона лет и последовательно трансформируется, чтобы сохранить свою устойчивость.
Предполагая, что ядро этих преобразований является интеллектуальным, можно увидеть универсальные корни человеческого разума и морали.
То, что мы называем биологическим или социальным прогрессом, не является ни божественной программой, ни движением от худшего к лучшему, но является средством самосохранения с помощью которого сложная система, далекая от равновесия, отвечает на вызовы - цепочка успешных адаптаций к последствиям деятельности неравновесных систем (на фоне преобладающих неудач).
Таким образом, не естественные законы являются смертельной угрозой для цивилизации, а внутренний дисбаланс интелекта.
Творчество же ума дает цивилизации неограниченный потенциал для развития.
/Источник/
Journal information