evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Разумный агент



Свежий номер журнала New Scientist озаглавлен «Почему законы Вселенной объясняют все... кроме нас».
В статье обсуждает вопрос, сводима ли внутренняя и вся окружающая нас реальность к законам физики.

Небольшую выборка высказываний физиков-теоретиков и философов, которые не считают, что физика объясняет все в нашем мире, включая нас, как разумных агентов:


Яблоко обречено на падение; оно не способно выбрать другое – прыгнуть или решить не падать с ветки. Мы как агенты отличаемся в этом смысле от яблока.
Если судить с нашей точки зрения, мы принимаем решения по своему усмотрению; в них нет неизбежности, определяемой законами физики, как в случае с яблоком. Цепочка причин, ведущая к нашим действиям, невероятно сложна, она пролегает через психологические процессы, задаваемые природой, культурой, питаниеми т.д.
Известные нам законы физики не объясняют этого.

«Когда мы думаем о себе, то получается, что мы вмешиваемся в цепочки причин и следствий извне, каким-то образом оказываем влияние на них, осуществляя свои дела».
/Jenann Ismael/

Эта странная позиция отстраненности сохраняется (правда с оговорками) даже в квантовом мире - наиболее проработанной модели нашей реальности.

«Когда я говорю, что нечто не сводимо к законам физики, я фактически постулирую нечто сверхъестественное, лежащее за пределами законов физики».
/Matt Leifer/

Такие представления были популярными в сфере натурфилософии многие годы, их сводили к разным формам дуализма ума/тела: идее о том, что сферы умственного и физического отделены друг от друга, и действующие в одной части правила не применимы к другой.
Но в рамках современной науки такая позиция выглядит странно.

«Слыть полноценным дуалистом довольно тяжело, поскольку стоит мне ввести в мозг много серотонина и ментальный статус пациента меняется.
Тогда вопрос: если вы дуалист, как можно объяснить этот эффект, если существуют две отдельных сферы.
Какая доля структур, которые я наблюдаю, являются моими концепциями, проецируемыми во внешний мир?»

/Eleanor Knox/

Все, что мы можем сказать о законах физики – это то, что они кажутся нам осмысленными. Их польза состоит в предсказательной силе, но у нас нет никаких гарантий тому, что они имеют связь с фундаментальной реальностью.

«У физиков есть определение красного цвета: это свет с такой-то длиной волны. Но при этом упускается наиболее важная сторона «красноты» - то, каким этот красный воспринимаем мы – а у нас нет какого-то общего стандарта, каким именно красным нам кажется объект. И почему тогда физика вообще должна иметь к этому какое-то отношение?»
/Matt Leifer/

Разумный агент представляет похожую ситуацию, так что в итоге он остается за пределами физики, которую мы изобрели?

Кстати, есть мнения о том, что слово «изобрели» подобрано верно.
Ведь законы физики, по-крайней мере те, что описывают квантовый мир, вводятся путем моделирования того, как разумные агенты комбинируют информацию на основе вероятности для принятия решений.
В таком случае, вся идея о внешнем мире, который развивается согласно неизменным законам оказывается иллюзией: на самом деле существует только разумный агент.


/Источник №1//Источник №2/




Tags: Замысел, Мироустройство, Наука, Реальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Феномен самооптимизации сетевого потока

    Исследователи из группы киберфизических систем инженерной школы Университета Калифорнии в Витерби совместно с Иллинойским университетом в…

  • Лазейка

    Наследственность не обусловлена только генетическим способом передачи информации, т.е. генетика – лишь часть наследственности. Поскольку гены…

  • Homo affectus

    Исследование венского Научного центра медицинской статистики, информатики и интеллектуальных систем, продемонстрировала описание будущего,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments