evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

New Theory of Attention




Блуждающий ум.
Теория схем внимания (AST).
Consciousness and the Social Brain.
Уделяйте внимание своему вниманию.
Концентрация усилий.


Поскольку внимание казалось настолько связанным с сознанием и другими сложными функциями, предполагалось, что это в первую очередь явление связанно с корой головного мозга.
Определенная активность в коре стимулирует сенсорную обработку для усиления интересующих функций.
Но если использовать другой подход - поняв, как мозг подавляет информацию, а не как он ее усиливает. Ведь этот процесс включает более древние области, и расположены они намного глубже.


В 1984 году Фрэнсис Крик, предположил, что прожектор внимания контролируется областью в глубине мозга, называемой таламус, части которой получают информацию от сенсорных доменов и передают информацию в кору. В его теории сенсорный таламус действовал не только как ретранслятор, но и как привратник - не просто мост, а сито - ограничивая часть потока данных, чтобы установить определенный уровень фокусировки.

Метафора внимания как прожектора оказалась перевернутой: мозг не усиливал свет на выделенном; он как бы снижал освещенность всего остального.

Префронтальная кора контролирует фильтр поступающей сенсорной информации в таламусе.
Полный цикл проходит от префронтальной коры к гораздо более глубокой структуре, называемой базальными ганглиями (часто связанной с управлением движением и множеством других функций), затем к TRN и таламусу, прежде чем, возвращается в более высокие корковые области.
Мозг отбрасывает постороннее раньше, чем предполагалось. Например, фильтрация начинается с самого первого шага, еще до того, как информация достигает зрительной коры.

Однако в стратегии мозга, направленной на то, чтобы выбрасывать "фоновую" сенсорную информацию, есть явная слабость, а именно - опасность того, что отброшенное может быть неожиданно важным.
Когда люди думают о прожекторе внимания, они думают о нем как о непрерывном, постоянно сияющем луче, который освещает то, куда мы направляем свои когнитивные ресурсы. Но вместо этого, прожектор просто мигает.
Фокус внимания, ослабивает примерно четыре раза в секунду, по-видимому, для предотвращения чрезмерной концентрации на одном месте или стимуле среды.
Это очень короткое подавление дает другим, периферийным стимулам косвенный импульс, создавая возможность для переключения внимания на что-то другое.

Внимание - выбор порядка последовательности восприятия и контроль за тем, чтобы вас не отвлекали вещи, на которые вы не должны отвлекаться.
Это соответствует взгляду на внимание - и познанию в целом - как процессам, основанным на так называемом активном умозаключении.
Мозг не пассивно отбирает информацию из окружающей среды и затем реагирует на наблюдаемые внешние раздражители.

Сенсорная и двигательная системы не работают независимо, ведь они развивались вместе, поэтому моторные области не только помогают формировать поведение (выход) животного; они также помогают формировать вход.
Восприятие служит действию, потому что мы должны представлять мир, чтобы действовать в нем. То, как мы учимся воспринимать окружающий мир, во многом зависит от наших действий.
Мы познаем мир не только с помощью наших тел, но скорее из-за наших тел.

Сознательный опыт тесно связан с действиями, так же как и внимание, ведь в первую очередь сознание ориентировано на действие.


/Источник/


Вдогонку: «Доступность».


Картинка кликабельна



Tags: Внимание, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бимодальная концепция агрессии

    В своей монографии Richard Wrangham «The Goodness Paradox: The Strange Relationship Between Virtue and Violence in Human Evolution» высказывает…

  • Так исчезают великие цивилизации

    Эволюция средств коммуникации между особями одного вида прошла путь от химических сигналов через движения — позы — жесты к мимике, и через звуки —…

  • Моральное познание

    Согласно теории воплощенного познания человеческое восприятие неотделимо от тела и происходящих в нем физиологических процессов — и последние…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments