evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Attention Schema




Блуждающий ум.
Теория схем внимания (AST).
Consciousness and the Social Brain.
Уделяйте внимание своему вниманию.
Концентрация усилий.
New Theory of Attention.


Что такое теория внимания?

Есть два компонента:
Первый: Каждый день, каждую секунду информация поступает в GNW, GNW обрабатывает ее и передает в другие части мозга. Этот процесс не составляет всего познания, но это важная его часть.
Второй: Мозг строит прогностические модели вещей или «внутренние модели».
Если вы знаете, что такое яблоко, у вашего мозга есть «модель яблока», которая описывает свойства, поведение и возможности яблок. Аналогично, у всех нас есть «модель тела», которая отслеживает, где находится наше тело, что оно делает и как работает.

Соединив их вместе, мы и получим «схему внимания», внутреннюю модель внимания (деятельности GNW). Схема внимания якобы является ключом к тайне сознания.


Почему мозг строит схему внимания?
Во-первых, важно, чтобы мы контролировали внимание (оно является центральным для познания); теория управления постулирует, что невозможно должным образом контролировать что-либо, если вы не моделируете это.
Во-вторых, схема внимания так же может использоваться для моделирования внимания других людей, что полезно для взаимодействия с ними, их понимания или обмана.

Если GNW - это «сознание», тогда схема внимания - это «как мы думаем о сознании».

Давайте рассмотрим несколько примеров:
Наивное описание: у меня есть сознание, и я могу осознавать вещи, как сейчас, я знаю об этом яблоке.
... и соответствующее сложное описание: одна из моих внутренних моделей - это схема внимания. Согласно этой схеме, внимание имеет особое поведение, при котором оно "овладевает" другой внутренней моделью, например моделью конкретного яблока. Объективно, мы бы сказали, что это происходит, когда модель яблока становится активной в GNW.

Наивное описание: мое сознание - это не физическая вещь с цветом, формой, текстурой. Так что это своего рода метафизика, хотя я предполагаю, что возможно это находится в моей голове.
... и соответствующее сложное описание: Так же, как моя внутренняя модель «умножения» не имеет свойства «солености», моя схема внимания описывает внимание как отсутствие цвета, формы или текстуры.

Наивное описание. У меня есть особый доступ к своему сознанию. Лишь я один могу по-настоящему испытать свой опыт.
... и соответствующее сложное описание: Настоящий GNW не взаимодействует напрямую с другими людьми; он взаимодействует с реальностью, воздействуя на мои собственные действия. Выражая этот факт, моя схема внимания описывает внимание как вещь, к которой у меня есть привилегированный доступ.

Наивное описание. Интимная часть моего сознания - это его связь с долговременной памятью. Если вы покажете мне видео о том, как я сегодня утром занимался подводным плаванием, а я совершенно этого не помню, если вы можете доказать, что видео настоящее, ну, я решу, что наверное утром был без сознания.
... и соответствующее сложное описание: По сути, все, что входит в GNW, оставляет хотя бы небольшой след в долговременной памяти. Таким образом, одним из аспектов схемы внимания является то, что она описывает внимание и память как неразрывно связанные. Согласно внутренним моделям, когда внимание «овладевает» какой-то частью информации, оно оставляет след в долговременной памяти, и, наоборот: ничто не может попасть в долговременную память, если внимание не овладеет им.

Наивное описание: Я знаю, что такое мое сознание, я чувствую это. Это не модель, это не вычисление, это не физическая вещь. (И не называй меня наивным!)
... и соответствующее сложное описание: Все внутренние модели - это упрощенные сущности, содержащие их основные патерны поведения и свойства, но обычно они не отражают сути их работы в реальном мире. Таким образом, схема внимания не включает нейроны, синапсы, GNW или что-то подобное, даже если на самом деле это моделирование.


/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: Внимание, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это и есть путь

    - Какой же духовный путь правильный? - Просто расслабься, девочка. Человек не может ходить по путям. - Почему? - Да потому, что он прибит…

  • Free Energy Principle | Часть №2

    Принцип свободной энергии. Смена парадигмы рациональности для принятия решений. Преодоление неопределенности. Истоки сознания. Free…

  • Free Energy Principle | Часть №1

    Квант действия. Трудно быть Богом. Принцип наименьшего действия в неравновесных системах. Принцип наименьшего действия. «Когда в природе…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment