evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Повествование



«Интеллект — это в конечном счете рассказывание историй».
/Грегори Тревертон/

Что отличает мышление Homo sapiens от всех иных живых и неживых интеллектуальных агентов?
Это вовсе не умение статистического распознавания и классификации паттернов. С этим прекрасно справляются нервные системы животных (в том числе, куда более примитивных) и уж совсем примитивный ИИ.
Это не формальное и логическое мышление. Оно, опять ж, доступно ряду животных, а уж ИИ в этом вообще дока.

Да и при чем здесь вообще два вышеназванных вида мышления?
Разве с их помощью принимаются действительно сложные решения?


Решения, которые принимают ЛПРы (лица, принимающие решения), эксперты и аналитики, сталкиваясь со сложными, неопределенными и быстро развивающимися проблемами и ситуациями, когда данные и информация могут быть неполными, и где суждения и решения имеют серьезные, а порой даже смертельные последствия для сотен и тысяч людей.
При решении подобных сложных проблем, аналитики используют формально-логическое мышление, распознавание и классификацию лишь на подготовительных этапах к принятию решений. На последнем же, самом сложном и важном этапе принятия решений ЛПРами, важнейшую роль играет нарратив и повествовательное мышление коллективов людей.
Последнее — коллективность — особенно важно, так как из этого следует, что высшие формы интеллекта не являются достоянием индивида.
А коллективный интеллект подобен памяти человека, являющейся всего лишь частицей огромной сети коллективной памяти, распределенной в пространстве на тысячи километров, а во времени на тысячи лет.

Это и есть вершина мышления, доступная лишь Homo Sapiens и сделавшая его обладателем неисчерпаемых интеллектуальных возможностей.

Одной из областей комплексного принятия сложных решений, где роль повествовательного мышления уже довольно тщательно проанализирована, является юриспруденция. При принятии решений присяжными, не формальное мышление, а нарратив играет решающую роль в том, как они оценивают доказательства и выносят вердиктные решения.
Другой пример — разведка. Третий — работа инвестбанкиров. Четвертый, пятый … да, собственно, вся «экономика впечатлений» и почти весь фондовый рынок сегодня зависят в принятии решений не сколько от формального, сколько от повествовательного мышления.



Теория Рэймонда Мара и Кит Оутли постулирует, что повествования — это ментальные симуляции, которые помогают людям понять мир и других.

Наш мозг постоянно занимается:
конструирует желательную для индивида модель окружения;
собирает с органов чувств и анализирует информацию о том, каково реальное окружение и насколько оно близко к модели желаемого;
вносит коррективы (а) в действия индивида, (б) в окружение, (в) в образ желаемого будущего.

Успешность вышеописанного процесса сильно зависит от предсказаний:
что может произойти;
как действия индивида скажутся на его положении в окружающей среде;
как изменения в окружающей среде скажутся на индивиде и т.д.

Все это коротко называется — понимать мир.
Согласно Аристотелю, цель повествования состоит в том, чтобы показать нам «что может произойти — что возможно в соответствии с законами вероятности или необходимости».

Повествование — это межкультурный феномен человека, который может развиться
как средство сбора и передачи информации об окружающей среде и создания общих, коллективных и общественных ментальных моделей мира и реальности.

Люди используют повествования и истории, чтобы сравнивать перспективы, организовывать опыт, представлять и «конструировать» реальность и личную идентичность, выяснять цели, оценивать стратегии, интерпретировать результаты и результаты, оценивать доказательства и оценивать обоснованность утверждений о знаниях.

/Источник/




Tags: Культура, Общество, Сознание, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альтернатива модели "жестких шагов"

    МОДЕЛЬ «ЖЕСТКИХ ШАГОВ» В 1983 году физик B. Carter пришел к выводу, что время, которое потребовалось людям для эволюции на Земле (время нашего…

  • Корневая прошивка

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? Возникновение «Я» в сложных агентах. Assembly theory. Ключи к…

  • Коллективный разум

    В продолжение темы: Технологический подход к разуму (TAME). Сознание и разум не привязаны к мозгу и нейронам? Фокус на мозге как вместилище…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments