evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Силлогизм



Силлогизм (от древне греческого συλ-λογισμός «подытоживание, подсчёт, умозаключение» от συλ- (συν-) «вместе» + λογισμός «счёт, подсчёт; рассуждение, размышление») — умозаключение, в котором на основании нескольких суждений с необходимостью выводится новое суждение, называемое заключением.

Согласно Ибн Сине (Авиценне), средневековому исламскому последователю Аристотеля, метафора, является формой аристотелевского силлогизма. Ибн Сина назвал метафору образным силлогизмом. Он описал метафору как синтезированный силлогизм с заявленным выводом и двумя пропущенными предпосылками.


Аристотель исключил использование метафор из логических рассуждений. Были приняты только однозначные определения. Но согласно Аристотелю, определению всегда предшествовала метафора, которая позволяла людям понимать неизвестные вещи через их сходство с вещами, которые они понимали.
По словам Аристотеля, метафора передает живость вещей, заставляя людей видеть вещи.

Джордж Лакофф в 1980 году представил теорию концептуальной метафоры и придумал принцип инвариантности метафоры. В нем говорится, что «метафорические отображения сохраняют когнитивную топологию (то есть структуру схемы изображения) исходной области, в соответствии с внутренней структурой целевой области».

«...более захватывающим является осознание того, что многие из основных концепций в наших концептуальных системах, обычно понимаются через метафорические понятия, такие как время, количество, состояние, изменение, действие, причина, цель, средства, модальность и даже понятие категории» - уточняет Лакофф.



Идея - это объект (вещь).
Объект может быть помещен в ограниченное пространство (контейнер) концепции.
Ум - это глобальное пространство, содержащее локации - ограниченные пространства понятий.
Мысли движутся через пространство разума из одного места в другое.
Это концептуальная метафора: разум - это пространство.
Ум - это целевой домен, а пространство - это исходный домен в этой метафоре. Мы используем исходный домен, чтобы представить целевой домен.


Лакофф считает, что домены могут поддерживаться в мозгу иерархически организованными ментальными структурами, которые организуют знания. Такие структуры, которые он называет фреймами, используют примитивные понятия и могут также использовать другие концептуальные метафоры.

Ментальные структуры Лакоффа напоминают информационные паттерны - математические модели когнитивной динамики, основанные на конкуренции без победителей. Их иерархическая порождающая/тормозящая организация напоминает иерархические и топологически инвариантные семантические структуры концептуальных метафор.
Динамическое переключение между различными информационными паттернами, представленными как режимы сети мозга, может неврологически поддерживать многие когнитивные процессы, включая понимание.
Динамика таких информационных шаблонов должна быть гибкой и чувствительной к семантическим колебаниям в области концептуальной метафоры. Тем не менее, они должны быть устойчивы к внешним возмущениям, чтобы в то же время обеспечить инвариантность когнитивной топологии метафоры.

Для поддержки требуемой чувствительности и надежности информационные шаблоны должны следовать набору правил:
конкуренции без победителей,
иерархической функциональной организации глобальных сетей и когнитивных ресурсов,
иерархической устойчивости многоуровневой архитектуры.
Чтобы следовать этим принципам в наших динамических моделях, необходимо использовать концепцию торможения на всех уровнях: познание, эмоция, метапознание и поведение.

Лакофф выдвигает гипотезу, что «если принцип инвариантности верен, он имеет замечательное следствие, а именно: Абстрактное рассуждение является частным случаем основанного на изображении рассуждения. Основанное на изображении рассуждение является фундаментальным, а абстрактное рассуждение - основанное на изображении рассуждение в метафорических проекциях на абстрактные области».

Абстрактное рассуждение - это метафора основанного на изображении рассуждения.

В теории конструктивизма, Жан Пиаже утверждает, что люди формируют смысл, основываясь на своем опыте.
Понимание - это процесс изобретения (конструирования) значения из семантики моторики и образов. Пиаже полагал, что язык возникает на основе «структур, сформированных ранее существовавшим сенсорным двигательным интеллектом».



Байесовский вывод — статистический вывод, в котором свидетельство и/или наблюдение используются, чтобы обновить или вновь вывести вероятность того, что гипотеза может быть верной.
Василий Налимов предположил, что байесовский вывод может выступать в качестве силлогизма.
Из двух предпосылок: универсального значения, полученного из семантического поля как предшествующего, и реального жизненного опыта как фильтра, неизменно следует последующий вывод с новой семантикой.
В байесовском силлогизме, в отличие от категорического силлогизма Аристотеля, и предпосылки, и выводы не атомарны, а вероятностно нечетки и по крайней мере, вторая предпосылка является условной (обусловленной ситуацией), а не категориальной.


/Источник/



Понятие фрейма у Гоффмана.
Фреймовая логика.
Фреймы Марвина Мински.




Tags: Смысл, Фрейм, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Довольное время

    Человек кормит прожорливое время. Каждый день кормит мытьем посуды, выносом мусора, закупкой продуктов и переработкой их в обеды и ужины,…

  • Как произошел человек?

    Вопрос — как произошел человек — занимал людей с давних пор. Над ним задумывались ученые, его пытались разрешать служители религии, на него…

  • Естественный отбор в космологии

    В продолжение темы: ДНК нашей Вселенной. В 90-х годах физик Ли Смолин выдвинул гипотезу о космологическом естественном отборе для объяснения так…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments