evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

«LOCK STEP»



В мае 2010 The Rockefeller Foundation и Global Business Network выпустили совместный отчет «Сценарии будущего технологий и международного развития».
Он посвящен сценарному исследованию 4-х вариантов развития мира в контексте прогресса технологий и международного развития. Каждый из сценарных вариантов представлял собой один из 4-х квадрантов при пересечении 2-х осей.




Вертикальная ось: степень политического и экономического размежевания (можно условно назвать «Антиглобализм»);
Горизонтальная ось: адаптационные способности общества к сохранению устойчивости при сильных изменениях и непредвиденных потрясениях (можно условно назвать «Антихрупкость»).

✔️ Сценарий «LOCK STEP».
Это левый верхний квадрант: с максимальным уровнем «Антиглобализма» в мире и минимальным уровнем мировой «Антихрупкости».
Суть метафорического выражения LOCK STEP в следующем:

Это сценарий «расколовшегося мира», в котором ужесточается правительственный контроль и авторитарное правление, ограничиваются и берутся под контроль инновации, нарастает откат гражданских прав и свобод.

Причиной и катализатором возникновения «расколовшегося мира» в сценарии LOCK STEP становится глобальная пандемия. Однако, причина и катализатор могли быть и другими. Ибо в основе скатывания мира к расколу и авторитаризму, тотальному контролю и принуждению масс «ходить в ногу», слепого подчинения воле невидимых или вполне видимых «отцов», — лежит вовсе не пандемия.
Все это лишь результат нарастания в мире «Антиглобализма» и «Антихрупкости».

Последовательность событий, описанных в этом сценарии, можно резюмировать так:
В мире произошла глобальная пандемия нового штамма гриппа, более заразного и смертоносного, чем свиной грипп H1N1 в 2009.
Даже самые подготовленные к эпидемиям государства не устояли в ходе взрывов национальных эпидемий, когда вирус пронесся по Земле, заразив 20% процентов мирового населения и убив 8 млн. человек всего за семь месяцев.
Мировая пандемия также оказала смертельное воздействие на экономику: международная мобильность людей и товаров остановилась, что привело к катастрофическому ослаблению многих отраслей и разрыву глобальных цепочек поставок.
Даже в развитых странах (США и Европы) остановить эпидемию еле смогли. Первоначальная половинчатая политика «решительно отговаривающая» граждан от авиаперелетов и лишь «призывающая» граждан социально дистанцироваться, оказалась смертельно опасной из-за своей мягкости. Она способствовала распространению вируса через границы, порождая все новые очаги пандемии.
Всего несколько стран проявили способность оперативно справиться с пандемией. И в первую очередь, — это был Китай. Введение правительством Китая жесточайшего обязательного карантина для всех граждан и герметичное перекрытие/закрытие всевозможных границ (внутренних и внешних) спасло миллионы жизней, остановив распространение вируса намного раньше и эффективней, чем в других странах, а потом сделав более быстрым восстановление после пандемии.



Все пять вышеописанных пунктов сценария устрашающе похожи на нынешнюю реальность. Ну а дальше в сценарии события развиваются так:
Особенно большое количество людей погибло в не столь развитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Центральной Америки, где вирус распространялся как лесной пожар при отсутствии официальных протоколов сдерживания.
Во время пандемии национальные лидеры во всем мире усилили свои полномочия и установили герметичные правила и ограничения, от обязательного ношения лицевых масок до проверки температуры тела на входах в общественные места, такие как вокзалы и супермаркеты.
Но после того, как пандемия закончилась, жесткий авторитарный контроль и надзор за гражданами и их деятельностью остались и даже усилились. Под лозунгом защиты нации от новых глобальных угроз — от пандемий и транснационального терроризма до экологических кризисов и растущей нищеты, — лидеры во всем мире стали закручивать гайки тотального контроля.
В первые годы после пандемии, идея более контролируемого и более безопасного мира получила широкое признание и одобрение. Граждане охотно отдали часть своего суверенитета и свою частную жизнь все более патерналистским государствам в обмен на большую безопасность и стабильность. Общество становилось все более терпимыми и даже жаждущим нисходящего руководства и надзора, а у национальных лидеров становилось все больше возможностей для наведения такого порядка в стране, который власть считала для себя оптимальным.
В развитых странах этот усиленный надзор принимал разные формы: например, биометрические идентификаторы для всех граждан и более жесткое регулирование ключевых отраслей, стабильность которых считалась жизненно важной для национальных интересов. Широкое распространение получили следующие техно-новации:
- Сканеры, использующие усовершенствованную технологию функциональной МРТ в аэропортах и других общественных местах для обнаружения ненормального поведения, которое может указывать на потенциальные «антиобщественные намерения».
- Новая диагностика для выявления инфекционных заболеваний. Применение скрининга здоровья также меняется - скрининг становится необходимым условием при выходе из больницы и освобождения из тюрьмы, что успешно замедляет распространение многих заболеваний.
- Технологии дистанционной работы становятся повсеместными.
- Под влиянием растущего протекционизма и нагнетания проблем национальной безопасности страны создают свои собственные независимые национальные и региональные инфосети, на манер китайской. Правительства достигают различной степени успеха в контроле интернет-трафика, но в итоге эти усилия, тем не менее, разрушают «всемирную сеть».

Все это продолжается примерно 20 лет. А потом у запаянных национальных котлов начинает срывать крышки. Сначала жахнуло в Нигерии, а потом пошло-поехало. Начался переход к другому сценарию...

Нельзя не признать, что сценарий LOCK STEP:
✔️ В описании развития эпидемии и ее уже просматриваемых («тактических») последствий, — поразительно точен;
✔️ В описании более дальних («стратегических») последствий, — весьма похож на кошмарный вариант будущего, которого хотелось бы избежать.

Как написал об этом Нассим Талеб:
«Нынешняя пандемия — вовсе не черный, а белый лебедь. Это событие, так или иначе, с большой вероятностью должно было произойти. Неизбежность мировой пандемии — следствие структуры современного мира, его чрезмерно возросшей связности и чрезмерной оптимизации.»

Но самое главное – это выводы, которые будут сделаны после окончания эпидемии.
Вы сможете сразу отличить нормальных людей от мозгоклюев. Нормальные люди захотят изменить приоритеты. Увеличить финансирование науки, медицины и образования. Прежде всего за счет сокращения огромных расходов на армию и полицию. Мы – одно человечество. Никакая идея не стоит того, чтобы за нее убивать людей.

Мозгоклюи начнут проводить молебны и крестные ходы. Будут требовать предоставить больше полномочий спецслужбам. Станут придумывать истории, что вирус специально разработали вражеские спецслужбы, чтобы нанести удар по скрепам и оковам. Захотят закрыть границы и отменить выборы.


Даже если человечеству удастся избежать сценария «LOCK STEP», нужно помнить и о других возможных сценариях.
Лишь один из них «CLEVER TOGETHER» позитивный. А два других «HACK ATTACK» и «SMART SCRAMBLE» — может статься, будут похуже сценария «LOCK STEP».
Так что шансы у человечества выбраться к позитивному будущему примерно 1 к 3.
И это не самые плохие шансы в истории человечества.


/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: Общество, Цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право быть аристократией

    Аристократы в Римской империи всегда знали, что из самой безвыходной ситуации всегда есть выход - покончить с собой каким-нибудь изящным способом,…

  • Это и есть путь

    - Какой же духовный путь правильный? - Просто расслабься, девочка. Человек не может ходить по путям. - Почему? - Да потому, что он прибит…

  • Free Energy Principle | Часть №2

    Принцип свободной энергии. Смена парадигмы рациональности для принятия решений. Преодоление неопределенности. Истоки сознания. Free…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment