evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Sea Dragon



В ракетостроении много лет существует концепция Big Dumb Booster. Концепция простая – сделать ракету, в которой нет ничего «лишнего». Заменяем титан и алюминий на сталь и нержавейку, а вместо экономичных двигателей с комплексными насосными системами ставим огромное сопло и баки с наддувом.
Две ступени с дешёвым ракетным керосином и жидкий кислород - ракета готова!


Именно такой концепцией руководствовался Роберт Труакс, когда разрабатывал Sea Dragon, самую большую из когда-либо спроектированных ракет. Её гигантские размеры (150 метров в высоту и 23 метра в диаметре) и огромной силы двигатель первой ступени (350 МН тяги – 35 000 тонн, хватит чтобы сдвинуть боевой корабль) не позволяли ей стартовать с космодрома.
Такой «монстр» мог легко разрушить и расплавить бетон стартового стола ещё до отрыва, поэтому нужно было стартовать из моря. Да-да – именно «из», ракета буквально выныривала, затопленная наполовину. При этом экспериментальные ракеты меньшего размера ранее уже стартовали из воды, и было отмечено, что так нагрузка вибрациями от работы двигателя на оболочку гораздо меньше , а когда ваш двигатель страшнее атомной бомбы - это важно. Собирать ракету должны были не в стерильных цехах вертикальной сборки с уникальным и дорогим оборудованием, а на обычных судовых верфях.



8 миллиметровые стальные листы, наддув баков с помощью баллонов с азотом, дешёвое ракетное топливо и гигантские двигатели должны были доставить на низкую околоземную орбиту 550 тонн груза за один полёт. Первую ступень планировалось возвращать после падения с парашютом, а затем ремонтировать и использовать по новой (звучит знакомо?). Так можно было добиться цены в 4800$ за килограмм, что в два раза меньше, чем на консервативных ракетоносителях.

Остаётся ждать, когда потребуются сотни тонн в небе, чтобы такие невероятные проекты могли получить финансирование.






Tags: Космос, Технологии
Subscribe

  • Истоки современной архитектуры

    «Навязчивые идеи — движущая сила исследований». Откуда взялась современная архитектура? Как случилось, что строения с богатым декором,…

  • Почему не бывает красного структурного цвета

    Наш мир полон красок всех мастей, от огненно-красного до морозно-синего. Цвет предметов и окрас живых организмов является результатом ряда…

  • Венец творения?

    Понятие «ум» и близкие к нему понятия чрезвычайно расплывчаты. Общепринятых четких различий между толкованием слов intellect, mind, sense,…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments