evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

"Желание снять сресс"



Намерение, придающее смысл эволюции живых систем, возникает из стремления живой системы преодолеть своими адаптивными изменениями стресс, возникающий в ходе осуществления своей жизнедеятельности при контакте с окружающей средой. Это некий механизм преобразования энергии окружающей среды в - свободную работу – доступную для усложнения структуры системы, через совершение действий по изменению структуры определяющей функции ее взаимодействия с окружающим ландшафтом.


Варианты изменения, предоставляющие оптимальные формы таких адаптивных изменений называются Функциональной Информацией и сохраняются в носителях информации для долговременного использования – на клеточном уровне сложности, такая информация хранится биохимически, в основном, в ДНК; нормы социального поведения на социальном.

Функциональная Информация - это особый случай Теории Вероятностных Изменений (probabilistic difference maker theory) утверждающей, что передача информации происходит только в том случае, если принимающая информацию сторона имеет возможность выразить эту полученную информацию в соответствующих изменениях в своей структуре. Передача такой информации, или обучение может происходить и без участия разума, просто за счет изменения ландшафта, с которым взаимодействует актор, или биологический или социальный.
Функциональная Информация - любое изменение в окружающей среде системы, производящее ссистематические причинно-следственные изменения в системе и приводящие к возникновению направленного поведения системы. Подразумевается, что объем ФИ, который получатель может принять, зависит от процесса обучения.



Так вот, активность, направленная на адаптацию - реакция на нарушение баланса взаимодействия с окружающим ландшафтом, и направленна она на поиск выравнивания множества параметров, что ведет к снятию стресса (для биологических обьектов).
Собственно, "желание снять сресс" возникает, когда в результате взаимодействия с окружающей средой, нарушается процесс метаболизма.
Но процессы метаболизма лежат и за пределами биологического объекта, пусть и не такие интенсивные, как под оболочкой.
Получается, что система, объединенная процессами метаболизма расширяется с одного объекта, до пределов достижимости деятельности этого живого объекта.
В таком контексте стресс - это помехи в осуществлении этого процесса жизнедеятельности для поддержания метаболизма, а желание - это намерение произвести какие-то действия для того, чтобы его восстановить. А если производимые в результате этого адаптивных изменений действия не обеспечивают восстановление метаболизма, то есть стресс не снимается, то возникает "несоответствие модели прогнозирования будущего с реальностью".



Становится понятно, что интерсивный способ ресурсопользования здесь не подходит в принципе, из-за исчерпания ресурсов.
Ведь работа для реализации изменений из ниоткда по волшбству не возникнет. Для того, чтобы она возникла, надо использовать (потратить) какую-то энергию, заключающуюся в ресурсах окружающей среды - или ландшафта, через работу актора. И именно поэтому актор должен сохранять устойчивую структуру, чтобы входящие в него элементы действовали целенаправленно.
Устойчивое социально экономическое развитие определяется в первую очередь не "традиционными" природными ресурсами, а развитием человеческих и социальных ресурсов, иначе говоря - интенсивным использованием человеческого ресурса, одним из направлений которого является развитие у человека способности облегчать уровень физиологического стресса, через ... так скажем, "интеллектуальную поисковую активность", придавая тем самым смысл и направление изменениям.
В случае человеческого общества это определяется условиями фреймирования индивидуального поведения человека, то есть повышение в процессе онтогенеза его потенциала к синаптической пластичности и его индивидуальной когнитивной способностью к анализу доступной ему информации.

По материалам magpie73





"Ген счастья".
Поисковая активность.
О пользе стресса.
Используйте стресс мудро.
Еще раз о балансе.
Ключ к счастью.
Проблема самоубийства.
Любознательность.
Когнитивная гибкость и везение.



Картинка кликабельна



Tags: Здоровье, Информация, Ноосферогенез, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Побеждает тот...

    Побеждает тот, у кого все в порядке; кое-кто называет это везением. /Руаль Амундсен | "Южный полюс"/

  • Новое понимание вычислительных возможностей

    Устройства, называемые нами компьютеры – не только устройства для вычислений. Это еще и физические системы, состоящие из физических элементов. Из…

  • Всё, что вы видите

    Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. /Эрих Мария Ремарк/

  • Невозможность ИИ общего назначения

    В своей работе «Why general artificial intelligence will not be realized» Ragnar Fjelland показал принципиальную невозможность создания сильного…

  • Немного о любви

    Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии своего партнера. To love a person means to be actively conserned in his life and…

  • КОНСТАНТЫ античной географии

    • Единственное территориальное социальное образование - племя на своей земле либо союз племен, охватывающий территорию не более чем на 4-9 дней…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments