evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

А можно как-то покороче?



Зачем Платон, вместо того, чтобы тезисно изложить свои идеи, исписал десятки свитков?
Почему вокруг простой монотеистической христианской идеи были созданы сотни тысяч работ и миллионы страниц текста с разъяснениями, уточнениями и философскими разработками?

В эпоху кратких изложений, двухминутных видеороликов и соцсетей с их ограничением на объем поста; когда перестали читать, водя указательным пальцем и начали пролистывать полотна информации пальцем - очень актуальным стал вопрос - зачем столько «воды» в философских текстах.

Все дело в том, как усваивается нашим мозгом новая информация.


Самая гениальная идея, будучи подана кратко, без необходимой интеллектуальной подготовки, быстро растворяется на фоне главных информационных узлов человеческого разума.
Можно сравнить это с картой - где есть крупные центры, создана логистика с периферией и, где даже самый распрекрасный дворцовый комплекс, будучи помещен вдали от основных магистралей обречен на скорое обветшание и заброшенность.

Усвоение новой информации - это кропотливый процесс создания необходимой логистики идей на множестве уровней, требующий осознанного и внимательного отношения и многих часов времени. В том случае, когда знакомство с новой концепцией происходит на протяжении сотен страниц текста, а не в нескольких тезисах, происходит постепенное формирование необходимых подходов к идее, подведение к ней многих уровней дорог и магистралей на нашей ментальной карте.

Каждая новая идея, чтобы быть действительно понятой и пережитой, требует создания новых логических связей, через проведение аналогий, сравнения, установку должной иерархии с другими концепциями и идеями, уже существующими и доминирующими в нашем мышлении. Когда внимание удерживается должное время, что неизменно происходит в те часы, что занимает чтение книги, и создается эта логистика.

Краткие изложения идей и учений - хороши, но только в качестве ярлыков-иконок на рабочем столе, которые ведут пытливый ум к самостоятельному и трудоемкому изучению концепций, стоящих за ними.

/Источник/



О чтении.
Столкновении с чужим мифом.
Заразные ошибки.
Мир как текст?
Кости богов.
Декларация интересов.
"Книга будущего".
«Настоящая» литература.
Стихи и книги.
Мир без текста.
О пользе чтения.
Гримуары.
Волшебное вещество.
Облачное хранилище.
Умение читать.
Жизнь произведения.
Гениальные читатели.






Tags: Идея, Культура, Советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О функциональных системах

    Система — целое, составленное из частей, их соединение. Функциональная система — это временная, динамическая, саморегулирующаяся организация -…

  • Читать?

    Читать? Какое необыкновенное, изумительное ощущение! А для всех "окружающих это казалось вполне естественным: логическое продолжение событий,…

  • Человека формирует...

    Мне больно и страшно слышать рассуждения о том, что у наших детей слишком легкая жизнь, мало трудностей и лишений. И что от этого, дескать,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments