
Зачем Платон, вместо того, чтобы тезисно изложить свои идеи, исписал десятки свитков?
Почему вокруг простой монотеистической христианской идеи были созданы сотни тысяч работ и миллионы страниц текста с разъяснениями, уточнениями и философскими разработками?
В эпоху кратких изложений, двухминутных видеороликов и соцсетей с их ограничением на объем поста; когда перестали читать, водя указательным пальцем и начали пролистывать полотна информации пальцем - очень актуальным стал вопрос - зачем столько «воды» в философских текстах.
Все дело в том, как усваивается нашим мозгом новая информация.
Самая гениальная идея, будучи подана кратко, без необходимой интеллектуальной подготовки, быстро растворяется на фоне главных информационных узлов человеческого разума.
Можно сравнить это с картой - где есть крупные центры, создана логистика с периферией и, где даже самый распрекрасный дворцовый комплекс, будучи помещен вдали от основных магистралей обречен на скорое обветшание и заброшенность.
Усвоение новой информации - это кропотливый процесс создания необходимой логистики идей на множестве уровней, требующий осознанного и внимательного отношения и многих часов времени. В том случае, когда знакомство с новой концепцией происходит на протяжении сотен страниц текста, а не в нескольких тезисах, происходит постепенное формирование необходимых подходов к идее, подведение к ней многих уровней дорог и магистралей на нашей ментальной карте.
Каждая новая идея, чтобы быть действительно понятой и пережитой, требует создания новых логических связей, через проведение аналогий, сравнения, установку должной иерархии с другими концепциями и идеями, уже существующими и доминирующими в нашем мышлении. Когда внимание удерживается должное время, что неизменно происходит в те часы, что занимает чтение книги, и создается эта логистика.
Краткие изложения идей и учений - хороши, но только в качестве ярлыков-иконок на рабочем столе, которые ведут пытливый ум к самостоятельному и трудоемкому изучению концепций, стоящих за ними.
/Источник/
О чтении.
Столкновении с чужим мифом.
Заразные ошибки.
Мир как текст?
Кости богов.
Декларация интересов.
"Книга будущего".
«Настоящая» литература.
Стихи и книги.
Мир без текста.
О пользе чтения.
Гримуары.
Волшебное вещество.
Облачное хранилище.
Умение читать.
Жизнь произведения.
Гениальные читатели.

Journal information