evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Осмысленность и обоснованность



Разворачивающаяся перед нами реальность настолько богата событиями и меняется так быстро, что мы можем найти в ней подтверждение любой, самой безумной или деструктивной картины мира.
Прежде всего, чтобы понять как формируется картина нашего мира, мы должны понять, как производится выбор элементов мира, что мы в нее заносим.
Наше внимание избирательно.
Есть у каждого из нас особая иерархия избирательности в которой одно более интересно, чем другое. Это досталось нам еще от животных — более важно то, что сулит большие опасности или большие удовольствия. Это матрица с которой мы начинаем, но эта система развивается с годами. Изменения привносятся в нее родителями, обществом и нами самими.

Мы сами творцы наших правил!


Мы можем вносить изменения в собственную иерархию ценностей, а значит и в то, как мы видим этот мир и наше с ним взаимодействие.
Собственная система ценностей — всегда вопрос личной веры, собственного намерения, но не интеллекта.
Наша способность работать на будущее, с большими временными масштабами требует от нас веры в это будущее, поскольку факторов, способных повлиять на него так много, что предсказать его путем интеллектуализации, вычисления, и подготовиться тогда к нему не представляется возможным.

Наши планы — это всегда акт веры!

Система ценностей таким образом становится необходимой начальной структурой, вокруг которой мы можем построить наше мировоззрение, а значит, и наш мир.
Именно под ее руководством мы решаем какие элементы из бесконечного многообразия встраивать в нашу картину мира. Именно согласно ей должна производится и необходимая обработка (деструктуризация и реструктуризация) этих элементов. Система ценностей задает нам как разрешенную палитру, так и масштаб и требования к формам.



Человеческое мышление несовершенно - оно может и должно быть улучшено через непрекращающуюся практику мышления. Практика мышления - это ретроспекция существующей карты смыслов, поиск изолированных участков, и создание связей между ними и общим смысловым полем.
Изолированные смысловые участки, если они не могут быть вписаны в общее смысловое поле - это ошибка мышления, либо остаточные конструкции, которые потеряли смысл (связь) в новой картине мира.

[Осмысление и вера:]
Смысл - это связь между явлениями.
Осмысление явления - вплетение его в уже существующую сеть известных явлений.
Нечто является бессмысленным, если не имеет достаточного количества связей с сетью явлений.
Смысловая сеть имеет иерархию. Смысл рождается там, где у явления есть причина (или причины), и где явление имеет следствие (или следствия). Нечто, что не имеет причины, или не имеет следствий - бессмысленно.

Человек осмысляет мир через вплетение в собственную картину мира все большего количества явлений. Человеческий разум имеет имманентную (встроенную) матрицу узнавания и обработки смыслов.
Эта матрица имеет вид: (…->X->…), где «->» - причина, а «Х» - явление.
Так формируется первая карта смыслов.
Так она растет и обретает все большую детальность.

Человеческий разум несовершенен - не будучи подготовлен специально, он не может концептуально работать с бесконечностью, а значит и с бесконечной смысловой цепочкой. Это рождает противоречие, так как осмысленным является нечто, что имеет причину и следствие. Рано или поздно в процессе мышления мы приходим к явлению без явной логической причины, или не имеющему явного следствия. Это противоречие снимается верой.

Вера есть альфа и омега смыслового поля.
Там, где мы не можем найти причину явления - мы вынуждены совершить акт веры, так же и с неизвестным нам следствием. Вера в данном случае не вопрос возможности, но вопрос необходимости.
Вера - это необходимые ворота, закрывающие выход из поля осмысленного в поле бессмысленного.
Без этих ворот бессмысленной становиться вся уже существующая смысловая сеть, так как она в этом случае начинает нарушать фундаментальное правило образования смысла «Смысл рождается там, где у явления есть причина (или причины), и где явление имеет следствие (или следствия).»

Смысл и вера - два главных понятия в философском осмыслении мира. Одно без другого не может существовать - они есть форма и содержание, граница и беспредельное, необходимое сочетание для создания всего многообразия познаваемого мира.




Все сущее имеет предел - предметы, тела, явления.
Мы о(предел)яем нечто, ограничив от остального мира. Так мы отделяем себя от другого, и себя сегодняшнего от себя вчерашнего.
Жить - значит меняться - в мире полном других людей, тел, вещей, явлений.
Жить - значит постоянно сталкиваться с пределами, упираться в границы.
Ограничения и столкновения причиняют нам страдания. Тот, кто хочет расти, расширять свои границы - должен быть готов к боли столкновений.
Жить - значит расти и меняться, значит сталкиваться с пределами и страдать от того.
Страдание - неотъемлемый элемент развития. Боль указывает на опасность, но она же - необходимый спутник роста.

А что же тогда есть счастье?

Счастье - эпифеномен, сопутствующий эффект. Оно, как стрелка компаса показывает, верно ли избранное направление. Чувство, когда после долгого плутания по чащобе леса мы вышли на дорогу, и знаем, что она приведет нас домой.

Как же добиться того, чтобы стрелка показывала в верном направлении?



Ценностное измерение - векторно.

В нем есть направления, но нет цели (как объекта обретения). После извлечения предмета желания из мира грез в реальность мы вынуждены грезить новый объект, чтобы наша жизнь снова обрела цель. Векторная ценность определяет направления на жизнь вперед. Движение от хаоса к порядку, от невежества к знанию от бесструктурности к структуре, от какофонии к гармонии и ритму - векторная система ценностей, что создает необходимую поляризацию поступков в бесстрастном поле интеллектуальных смыслов.

Интеллектуальная смысловая структура с добавлением в нее векторной системы ценностей рождает план действий, осмысленность и обоснованность собственного бытия.

Страдания необходимо возникают, как эпифеномен роста, укрупнения структуры. Там, где мы соприкасаемся с хаосом, где происходит его инкапсуляция (отрыв от остального хаотического) и преображение в смыслы и знания - есть страдание, как от прикосновения к огню. Но, страдание это - лишь доказывает рост. И нейтрализуется чувством удовлетворения от роста структурности, отвоевания нового, рождения мелодии из шума - счастьем.

Интеллектуальная структура без ценностного направления не побуждает к движению, стягивается до обеспечения простой животной физиологии, стагнирует и тонет в море хаоса, страданий.
Уж лучше ложная цель, чем никакой цели.
Ведь, раз за разом ставя себе цель и меняя ее - мы учимся навигации, наше движение становится все более осмысленным, мы учимся пользоваться компасом, что указывает нам верную дорогу - формируем систему ценностей.

Наша жизнь динамична, в ней бывают взлеты и падения, смыслы появляются и меркнут.
Мы должны помнить об этом, и потому закреплять уже отвоеванное у хаоса, какофонии и невежества. Окружать себя символами, вещами и людьми, что будут напоминать нам о достигнутом, не дадут деталям стереться.
Мы должны ответственно относиться к себе, к своему телу и разуму. Ведь это наш единственный прибор - субъект и объект реальности.
Не мы сами решили здесь появиться, не мы выбрали форму.
Но в наших силах наполнить ее тем содержанием, что сделает наше пребывание осмысленным и подарит смысл существования другим.



/Источник №1//Источник №2//Источник №3/



Картинка кликабельна



Tags: Картина мира, Смысл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Невозможность ИИ общего назначения

    В своей работе «Why general artificial intelligence will not be realized» Ragnar Fjelland показал принципиальную невозможность создания сильного…

  • Немного о любви

    Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии своего партнера. To love a person means to be actively conserned in his life and…

  • КОНСТАНТЫ античной географии

    • Единственное территориальное социальное образование - племя на своей земле либо союз племен, охватывающий территорию не более чем на 4-9 дней…

  • Кто ты?

    Дом - это не где ты, Дом - это кто ты. /Источник/ Выбери три дома. Это мой дом. Дом - это ты сам. Архитектура на подкорке. Дом,…

  • Субъект

    Центром психоаналитического знания является знание о субъекте - такой формации человека, которая возникла в Новое время. Эта структура…

  • Причины прямохождения

    В развитие темы: Прототип - водная обьезьяна. Порой кажется, что палеоантропологами уже всё выкопано, описано и разложено по полочкам, и время…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment