evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Жизнь имеет интеллектуальное происхождение?



Иллюстрация тонкой настройки физических параметров сильного ядерного (по вертикали) и электромагнитного взаимодействия (по горизонтали).
Зеленая область: невозможно образование водорода.
Оранжевая: невозможно протекание химических реакций.
Синяя: невозможно свечение звёзд.
Жёлтая: невозможно образование углерода и более тяжелых элементов.
Белая: множество пар значений параметров, совместимых с жизнью на основе углерода; пара значений, реализованных в нашей вселенной, помечена значком "х".

Обратите внимание на то, что шкала нелинейная с неограниченной правой и верхней частями. Значения мировых констант (сильного ядерного и электромагнитного взаимодействий), совместимые с существованием биологических систем на углеродной основе, представлены на рисунке белой полосой. Крестиком помечены значения констант, реализованные в нашей вселенной.


На мой взгляд, интеллектуальную настройку физических параметров вселенной ярче и проиллюстрировать нельзя.

Но есть и второе наблюдение — трансляция генетической информации живых организмов, представляющая собой лингвистическую систему, подобную естественному языку и его обработчику.
Жизнь — это прежде всего организация, целостность.
Организация есть совместное действие необходимого множества компонентов. Несмотря на то, что организация процессов жизнедеятельности реализована с использованием химии, это никак не сводит сам феномен жизни исключительно к химическим реакциям. Ключевая организация в форме трансляции кода имеется в системе размножения абсолютно всех организмов, то есть не где-нибудь на периферии, а в самом центре обеспечения жизненно-важных процессов.

Главнейшими свойствами системы трансляции генетического кода являются:
обеспечение произвольности (комбинаторики) последовательностей нуклеотидов в молекуле матричной РНК, что и позволяет ей нести информацию. Это достигается за счёт отсутствия избирательности при полимеризации нуклеотидов (каждый из четырех нуклеотидов может полимеризовать любой другой в водяном растворе);
отсутствие какой бы то ни было физико-химической зависимости между последовательностью нуклеотидов матричной РНК и результатом трансляции этой последовательности (полипептидом). Матричная РНК и полипептид между собой химически никак не связаны. Между кодонами мРНК и полипептидами существует лишь логическая зависимость "знак-референт". Результат трансляции — первичная структура белка, полипептид — задается правилами трансляции нуклеотидов. Генетическим кодом, химически реализованным особыми ферментами, которые называются арсазами и с помощью которых происходит загрузка транспортных РНК аминокислотами. Сами же нуклеотиды лишь инициируют процесс собственной трансляции, не определяя химически ее результат. Интерпретация последовательности кодонов мРНК осуществляется с использованием распознавания кодонов антикодонами транспортных РНК по принципу адаптера.

"Жизнь есть символьно управляемая материя".
/Джаспер Хофмейер/

Без воспроизведения по символьному представлению из памяти невозможна никакая жизнь.
При невыполнении перечисленных условий передача информации, закодированной последовательностью нуклеотидов матричной РНК для постройки белка дочернего организма, была бы невозможной. В этом случае процесс трансляции, состоящий в интерпретации кодонов мРНК, замкнулся бы в локальную динамику непосредственных химических взаимодействий, исключающих существование кода как набора символьных отношений между знаком и тем, что он обозначает.
Все это многократно осложняется требованиями самовоспроизведения и смысловой замкнутости: организм должен содержать всю необходимую информацию для самовоспроизведения. С целью выполнения этих требований в память организма должны быть помещены инструкции по воспроизведению организма, а также инструкции по воспроизведению "воспроизводителя", то есть той части организма, которая будет читать и интерпретировать эти инструкции (своеобразная циклическая смысловая замкнутость организма "на себя"). Эта смысловая замкнутость должна присутствовать уже в первом поколении организма.

Ни о какой гипотетической эволюционной постепенности здесь не может быть и речи: нет транслятора значит нет и трансляции, следовательно, нет и воспроизведения по инструкциям, прочитанным из памяти, то есть нет и живого организма. По самому смыслу трансляции информации, транслятор не может образоваться за счет эволюционных движений материи: транслятор интерпретирует данные в соответствии с загруженными правилами (так называемым генетическим кодом) и обеспечивает произвольное, с точки зрения законов движения, соответствие между знаками (кодонами) и референтами (пептидами будущего белка). Физический смысл указанного соответствия заключается в установлении символьных граничных условий на движение частиц вещества живой системы.

Суть трансляции информации - транслятор должен предшествовать эволюции, а не наоборот.


Translation (mRNA to protein) | Biomolecules | MCAT | Khan Academy

Системы с подобной архитектурой, в которых одни компоненты обозначают другие, за исключением самих живых организмов, способен создавать только интеллект человека: языки, математика.
Помимо живых систем и искусственных систем, созданных разумом человека, такие системы не встречаются более нигде в наблюдаемой вселенной.

Что может быть центральнее и масштабнее?
Что может служить еще более ярким научным свидетельством тому, что и живые организмы также имеют интеллектуальное происхождение?

/Источник/



Дятел является результатом разумного замысла?
Шея жирафа: символ эволюции или символ сотворения?
Совпадение? Не думаю...
Солнечная система — это аномалия в космосе.
Стирая границы.
Принц Чарлз и архитектор Фидий
Как понять замысел Бога?
Разумный дизайн?
Следствие замысла.
Жизнь — это артефакт!
От простого к сложному?
МАТЕМАТИКА - ВНУТРИ РЕАЛЬНОСТИ
Внешний организующий интеллект.
Ряд парадоксов.
Способность ЖИЗНИ.
Гипноз мировоззрения.
О эволюции.
Новые аспекты эволюции.
Представление об эволюции.
"Филогенетический конфликт".
Компилятор жизни.
Никакого компромисса.




Tags: Замысел, Мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Песня об обиженном времени

    Приподнимем занавес за краешек — Такая старая, тяжёлая кулиса! — Вот какое Время было раньше: Такое ровное — взгляни, Алиса! Но... ...…

  • Смена парадигмы рациональности для принятия решений

    Радикальная неопределенность. • Впервые это понятие было описано еще в 1920-е гг. Экономисты Франк Найт и Джон Мейнард Кейнс использовали его…

  • Вменяемость

    Рождение совести это и есть, по существу, рождение свободы воли или, что то же самое — вменяемости. Научившись предварительно "проигрывать" в…

  • Свойство реальности

    Мир - это сеть. Все вокруг состоит из сложных сетей (complex networks), изучение которых стало важнейшим направлением междисциплинарных…

  • «Сбор урожая»

    В наши дни слово «страдать» чаще используют в смысле «мучиться, испытывать боль, лишения», однако в раньше оно имело значение «стараться,…

  • Предвестники кризиса

    • Есть стандартная устойчивая иллюзия «мир катится в пропасть», ее обычно объясняют тем, что все тревожное автоматически привлекает внимание в…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 140
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments