evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Назначение интеллекта



Назначение интеллекта - не думать, а облегчать жизнь тела в среде.

Из этого следуют три вывода:
Для одной и той же среды, близость типов интеллекта зависит от похожести тел; а в разных типах сред мозг развивается настолько по-разному, что реализуемые им интеллекты становятся принципиально несравнимы.
Если изменить тело (например, тело Homo sapiens в результате биоинженерии), следом будет меняться и интеллект.
Помимо мышления, есть и другие (не менее эффективные) способы адаптации к условиям окружающей среды.



Картинка кликабельна

Все три вывода прекрасно иллюстрируются сравнением интеллектов людей и дельфинов (и шире, китообразных).
Например:
А) Всем известно, дельфины разумны: понимают и осваивают разные знаковые системы; узнают себя в зеркале, социальны, имеют развитые коммуникации, пользуются орудиями, разрабатывают коллективные стратегии …
Б) Но по сравнению с людьми, они, якобы, менее разумны и их интеллект несравнимо слабее.

Пункт А верный, а пункт Б в корне ошибочный.

Феноменальный разум китообразных – результат «двойной эволюции»: сначала сотни миллионов лет приспособления к сухопутной среде, а потом еще полсотни миллионов – к водной.


Documentary BBC ❖ Dolphins, The Ultimate Guide

При переходе в водную среду тело начало адаптироваться к новым условиям. Принципиальная разница была в том, что нет проблем с питанием, но есть проблема с дыханием (ныряя, нужно долго не дышать), терморегуляцией (в воде с эти куда сложнее, чем на воздухе) и метаболизмом (жалко расходовать на мозг много энергии).
Адаптировались, принципиально поменяв приоритеты жизни; С мышлением поступили почти так же, как с обонянием (последнее вообще убрали, а первое предельно сократили); В результате (минимизировали число нейронов) и свели к минимуму нейрогенез у взрослых.

Теперь мозгу требуется куда меньше энергии и можно надолго нырять (простаку кашалоту аж на час, а интеллектуалу дельфину на 5-10 мин); изменив метаболизм, осталось переделать кровеносную систему (пришлось сделать две), и проблема терморегуляции решена. С коммуникацией решили принципиально: нужно использовать преимущество воды и сделать максимально эффективную – голографическую систему коммуникаций (чтобы не рассказывать, как выглядит предмет, а прямо передавать его образ внутри сообщения). А чтобы не заморачиваться в бытовом общении, придумали и вторую систему – попроще.

Итог: получился абсолютно иной, чем у людей тип интеллекта.
Даже более оптимальный для водной среды, чем наш - для сухопутной;
По условной мощности, интеллект дельфина не уступает интеллекту человека, а кое в чем и превосходит.

/Источник/




Tags: Сознание
Subscribe

  • Солнце

    Солнце - это машина по производству теней. /Источник/ Вдогонку: Тень.

  • А есть ли смысл заниматься смыслом?

    Ещё с отроческих лет в память мою попала - невесть откуда - легенда о неком учёном мусульманине, который хотел постигнуть всё целое, но дела…

  • СТРАХ

    Говорят, что перед впадением в море река дрожит от страха. Она оглядывается на путь, который прошла, с вершин гор, на длинную извилистую дорогу,…

  • Видимое

    Истинная тайна мира – это видимое, а не невидимое... /Оскар Уайлд/

  • Гендерная модель

    Мир женщины – дом; Дом мужчины – мир. /Источник/ Выбери три дома. Это мой дом. Дом - это ты сам. Архитектура на подкорке. Дом,…

  • Трудно убить дракона...

    Словно играя пьесу, Рыцари с давних пор Ездят спасать принцессу В царство скалистых гор, Где, вопреки законам, Всем королям назло, Дышат огнём…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments