evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

«Выворачивание вывернутого»



Когда-то история выглядела как рябь случайностей на поверхности недвижимого, неизменного в своих глубинах океана человеческой сущности.
Историки эпохи Возрождения, как Гвиччардини или Макиавелли, да и историки эпохи Просвещения, включая Вольтера, усматривали мудрость в этом мнении: как будто бы все меняется в истории, включая не только события, но и нравы, состояния, быт, но люди-то с их характерами, желаниями, нуждами и страстями всегда остаются такими же.


Что история есть развитие, было открыто только в конце XVIII – начале XIX в. под пробуждающим действием Великой французской революции, было открыто Кондорсе в прямолинейной форме количественного материального прогресса, а великим идеалистом Гегелем – в диалектической форме развития через отрицание друг друга последовательными необходимыми эпохами.

Историзм приводит к тезису: на заре истории человек по своим психическим характеристикам был не только не сходен с современным человеком, но и представлял его противоположность.
Только если понимать дело так, между этими полюсами протягивается действительная, а не декларируемая дорога развития.

Идея инверсии.
Последняя кратко может быть выражена так: некое качество (А/В) преобразуется в ходе развития в свою противоположность (В/А), – здесь все не ново, но все ново. Однако надлежит представить себе не одну, а две инверсии, следующие одна за другой.
В начале истории все в человеческой натуре было наоборот, чем сейчас (если отвлечься от того, что и сейчас мы влачим немало наследства древности): ход истории представлял собой перевертывание исходного состояния. А этому последнему предшествовала и к нему привела другая инверсия: «перевертывание» животной натуры в такую, с какой люди начали историю. Следовательно, история вполне подпадает под формулу Фейербаха «выворачивание вывернутого».

/Поршнев Б.Ф. | «О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии)»/




Tags: История, Человеческий мир
Subscribe

  • КОНСТАНТЫ античной географии

    • Единственное территориальное социальное образование - племя на своей земле либо союз племен, охватывающий территорию не более чем на 4-9 дней…

  • Big (Universal) History Paradigm

    Рациональным следствием второго закона термодинамики является то, что, если мир был единым целым, он должен был со временем постоянно…

  • Какими будут 2020-е

    Помимо традиционной «истории», издавна занимающейся изучением письменных записей человечества, существуют еще две родственные ей современные…

  • Противостояние Моря и Суши

    Цивилизация "земная" и "морская". Теза касательно противостояния буржуазной "морской" и "земной" традиционной цивилизации дает ход следующим…

  • Сотворение мира (prodotto in Italia)

    - Эрго: человек произошел от англичан. - Скажу Вам по секрету, человек произошёл от итальянцев. /Диалог времён Золотого Века ЖЖ/ К 700 году…

  • Dura lex, sed lex est

    Древнейшей формой (политической, или протополитической) организации людей является род, или разросшийся род - племя. После изобретения ключевых…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment