
Наш интеллект - точно не мозг.
Лучший пример - дети-маугли, обладавшие нормальным мозгом, но выросшие в отсутствие социальных контактов с другими людьми. Человеческий интеллект у них так и не сформировался. При этом они рождались 100%-ными людьми и обладали здоровым мозгом, но были лишены социальных взаимодействий.
В результате, нейронная структура их мозга «не была прошита» интеллектом.
Эту «прошивку» мы и называем интеллектом.
И она - плод социальных взаимодействий миллиардов Homo sapiens в течение миллионов лет.
Все наши достижения – от пирамид до компьютера, от паруса до орбитальных станций - исключительно плоды коллективной деятельности на основе социальных взаимодействий.
Сверхсложные и супер-масштабные социальные взаимодействия – это и есть единственное отличие людей от животных, сформировавшее наш интеллект, культуру, науку и духовную сферу.
Но как социальные взаимодействия влияют на постоянную «перепрошивку» нейронных структур?
Требуются исследования механизмов мозга, поддерживающих социальное взаимодействие, потому что реальное взаимодействие происходит только тогда, когда люди находятся в контакте.
Первые результаты, нового исследования "Imaging Real-Time Tactile Interaction With Two-Person Dual-Coil fMRI" позволили экспериментально зафиксировать нейронные основы социального взаимодействия людей.
Установлено:
• во время социального взаимодействия мозг партнеров должен постоянно предвидеть, а также реагировать и приспосабливаться к поступающим сигналам;
• два мозга связаны друг с другом через поведение, и они влияют друг на друга через экстракраниальные петли: двигательные действия, передаваемые одним человеком, интерпретируются посредством сенсорных систем другого и преобразуются в сенсомоторный формат для содействия пониманию действия;
• на фМРТ видно, как эти сенсомоторные петли рекурсивно функционируют, порождая каскад процессов-действий, являющихся ответными действиями на действия партнера.
Люди встроены в сложные социальные сети, где взаимодействуют в разных временных масштабах. Большинство социальных взаимодействий, таких как вербальное и невербальное общение, происходят в парах или группах, где люди постоянно стремятся предсказывать/понимать и влиять друг на друга. Во время взаимодействия сенсорная, когнитивная и эмоциональная информация постоянно перераспределяется в мозгу наблюдателей и используется для двигательных действий в качестве ответов, настроенных на полученный вход. Таким образом, умы собеседников переплетаются в общую систему, способствующую взаимному обмену, а также предвидению действий другого человека, позволяя распределять нейронную обработку по мозгу, чтобы помочь, (например) решению проблемы.

/Источник/
Эльфы.
ПАТОГЕНЕЗ СТАИ.
Знать все возможности.
Альтернативный вариант интеллекта.
"Жидкий интеллект".
Кто же мыслит?
О уме.
Эффект обратного действия.
Социальные пружины.
Homo Retis.
Мудрость поляризованной толпы.
Мир идиотов.
Максимизатор «мудрости толпы».
Кривое зеркало.
Journal information