evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Плод социальных взаимодействий



Наш интеллект - точно не мозг.
Лучший пример - дети-маугли, обладавшие нормальным мозгом, но выросшие в отсутствие социальных контактов с другими людьми. Человеческий интеллект у них так и не сформировался. При этом они рождались 100%-ными людьми и обладали здоровым мозгом, но были лишены социальных взаимодействий.
В результате, нейронная структура их мозга «не была прошита» интеллектом.
Эту «прошивку» мы и называем интеллектом.
И она - плод социальных взаимодействий миллиардов Homo sapiens в течение миллионов лет.


Все наши достижения – от пирамид до компьютера, от паруса до орбитальных станций - исключительно плоды коллективной деятельности на основе социальных взаимодействий.

Сверхсложные и супер-масштабные социальные взаимодействия – это и есть единственное отличие людей от животных, сформировавшее наш интеллект, культуру, науку и духовную сферу.


Но как социальные взаимодействия влияют на постоянную «перепрошивку» нейронных структур?

Требуются исследования механизмов мозга, поддерживающих социальное взаимодействие, потому что реальное взаимодействие происходит только тогда, когда люди находятся в контакте.
Первые результаты, нового исследования "Imaging Real-Time Tactile Interaction With Two-Person Dual-Coil fMRI" позволили экспериментально зафиксировать нейронные основы социального взаимодействия людей.

Установлено:
во время социального взаимодействия мозг партнеров должен постоянно предвидеть, а также реагировать и приспосабливаться к поступающим сигналам;
два мозга связаны друг с другом через поведение, и они влияют друг на друга через экстракраниальные петли: двигательные действия, передаваемые одним человеком, интерпретируются посредством сенсорных систем другого и преобразуются в сенсомоторный формат для содействия пониманию действия;
на фМРТ видно, как эти сенсомоторные петли рекурсивно функционируют, порождая каскад процессов-действий, являющихся ответными действиями на действия партнера.

Люди встроены в сложные социальные сети, где взаимодействуют в разных временных масштабах. Большинство социальных взаимодействий, таких как вербальное и невербальное общение, происходят в парах или группах, где люди постоянно стремятся предсказывать/понимать и влиять друг на друга. Во время взаимодействия сенсорная, когнитивная и эмоциональная информация постоянно перераспределяется в мозгу наблюдателей и используется для двигательных действий в качестве ответов, настроенных на полученный вход. Таким образом, умы собеседников переплетаются в общую систему, способствующую взаимному обмену, а также предвидению действий другого человека, позволяя распределять нейронную обработку по мозгу, чтобы помочь, (например) решению проблемы.


/Источник/



Эльфы.
ПАТОГЕНЕЗ СТАИ.
Знать все возможности.



Альтернативный вариант интеллекта.
"Жидкий интеллект".
Кто же мыслит?
О уме.



Эффект обратного действия.
Социальные пружины.
Homo Retis.
Мудрость поляризованной толпы.
Мир идиотов.
Максимизатор «мудрости толпы».
Кривое зеркало.




Tags: Жидкий интеллект, Общество, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бимодальная концепция агрессии

    В своей монографии Richard Wrangham «The Goodness Paradox: The Strange Relationship Between Virtue and Violence in Human Evolution» высказывает…

  • Так исчезают великие цивилизации

    Эволюция средств коммуникации между особями одного вида прошла путь от химических сигналов через движения — позы — жесты к мимике, и через звуки —…

  • Моральное познание

    Согласно теории воплощенного познания человеческое восприятие неотделимо от тела и происходящих в нем физиологических процессов — и последние…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments