evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Трепет



Эмоции появились задолго до интеллекта.
Наш интеллект – продукт эволюционной «прошивки» мозга. Он подобен бортовому компьютеру автомобиля - управлять движением может, но куда и зачем ему ехать, решает водитель.
У человека же роль водителя выполняют эмоции – сложные нейрохимические программы, управляющие мотивацией и целеполаганием.


Известно, что ключевым фактором в появлении Homo sapiens стала способность людей к неограниченному сотрудничеству.
Но что за уникальная и отсутствующая у животных эмоция способствовала обузданию встроенного в нас эгоизма и стала сплачивающей силой для коллективной деятельности?

Есть версия, что это брезгливое отвращение – запаянная в нас антипатия ко вкусу, запаху, виду, звуку, прикосновению, каким-либо зрительным образам или фантазиям отталкивающего характера.
Другая версия, что это трепет - могучая эмоция, упрощенно трактуемая сочетанием удивления и страха.
Точнее - это всепоглощающее чувство благоговения, восхищения и страха, порождаемое чем-то или кем-то великим, возвышенным, чрезвычайно могущественным. Или «смешанная эмоция почтения, уважения, страха и чуда, вдохновленная авторитетом, гением, великой красотой, возвышенностью или мощью. Трепет испытывают по отношению к объектам, которые считаются более могущественными, чем субъект.

Трепет – это эмоция, которую мы ощущаем в ответ на нечто огромное, что бросает вызов нашим привычным рамкам восприятия в той или иной области, приводя к изменению этих рамок.

Принципиальное различие между трепетом и другими эмоциями (такими, как вдохновение или удивление) состоит в том, что благодаря ему мы можем почувствовать свою незначительность.
Оно дает нам ощущение самоумаления и смирения.
В результате ослабевают такие эгоистические порывы, как ощущение себя «в своем праве», надменность и нарциссизм. Ощущение своей незначительности и смирения становится причиной того, что мы сильнее хотим взаимодействовать с окружающими, в большей мере почувствовать свою связь с ними.



Последствия пережитого трепета в числе главных причин, почему в течение человеческой истории люди объединялись в группы и сообщества и вели коллективный образ жизни.
Именно трепет лежит в основе двух важнейших человеческих отличий:
религиозное чувство;
просоциальное поведение.


/Источник/



О эмпатии:

Зеркальные нейроны.
Искусство синхронизации.
Люди выбирают друг друга.
Эффект настройки.
Из светского разговора.
Истоки дружбы.
Хотеть — значит мочь.
Эмпатия.



О эмоциях:

Какого цвета эмоции?
Про совесть и EQ.
О танцах.
Базис нашего сознания…
Карты субъективных чувств.
Моделирование эмоций.
Мост между мозгом, телом и окружающей средой.
Теория конструирования эмоций.



Семья - всему голова.
Социальную жизнь людям дал дофамин.
Личностный стиль.
Фундаментальный вывод.




Tags: Эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто ты?

    Дом - это не где ты, Дом - это кто ты. /Источник/ Выбери три дома. Это мой дом. Дом - это ты сам. Архитектура на подкорке. Дом,…

  • Субъект

    Центром психоаналитического знания является знание о субъекте - такой формации человека, которая возникла в Новое время. Эта структура…

  • Причины прямохождения

    В развитие темы: Прототип - водная обьезьяна. Порой кажется, что палеоантропологами уже всё выкопано, описано и разложено по полочкам, и время…

  • О функциональных системах

    Система — целое, составленное из частей, их соединение. Функциональная система — это временная, динамическая, саморегулирующаяся организация -…

  • Читать?

    Читать? Какое необыкновенное, изумительное ощущение! А для всех "окружающих это казалось вполне естественным: логическое продолжение событий,…

  • Человека формирует...

    Мне больно и страшно слышать рассуждения о том, что у наших детей слишком легкая жизнь, мало трудностей и лишений. И что от этого, дескать,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments