
• Есть стандартная устойчивая иллюзия «мир катится в пропасть», ее обычно объясняют тем, что все тревожное автоматически привлекает внимание в первую очередь: негативная мотивация локальна, устроена проще, работает быстрее, обеспечивает самосохранение и исключительно полезна именно в этом качестве (отдернуть руку от горячего, добыть еду, fight or flight и прочее о поддержании гомеостаза).
• Иллюзия падения в пропасть динамических систем — это не совсем иллюзия, они на самом деле перманентно падают, как движущийся велосипедист или спутник на орбите, но именно это обеспечивает их устойчивость.
Как известно, космический корабль на орбите буквально постоянно падает на Землю, но из-за своей горизонтальной скорости постоянно промахивается, «залетает за» Землю и продолжает падать на нее уже из этого нового положения: такое непрерывное падение и промахивание и есть орбитальный полет. Кстати, поэтому и невесомость субъективно переживается не как парение в пространстве, а именно как бесконечное падение, как если бы пол в лифте ушел из-под ног.
Любая культурная форма в ходе любой трансформации так или иначе «размывается» по сравнению с исходным состоянием, на смену известному старому идет неизвестное и поэтому невидимое новое, поэтому в каждый момент выремени изменение выглядит прежде всего как разрушение.
Отклонение от знакомой «нормы» — процесс всегда очевидный, создание нового оптимума принципиально невидимо в старых терминах. Возникающее новое в его полноте новое обозреть трудно, его видно только постфактум.
Поэтому при малешей личной тенденции увидеть в чем угодно предвестники кризиса или краха очень легко.

/Источник/
Не плохой коррелят влияния гормонального фона на восприятие окружающего: Какой возраст лучший?
Деконструктивизм.
Apocalyptica.
Архетип Голема.
Траектории.
Пять стадий.
Journal information