evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Предвестники кризиса



Есть стандартная устойчивая иллюзия «мир катится в пропасть», ее обычно объясняют тем, что все тревожное автоматически привлекает внимание в первую очередь: негативная мотивация локальна, устроена проще, работает быстрее, обеспечивает самосохранение и исключительно полезна именно в этом качестве (отдернуть руку от горячего, добыть еду, fight or flight и прочее о поддержании гомеостаза).


Иллюзия падения в пропасть динамических систем — это не совсем иллюзия, они на самом деле перманентно падают, как движущийся велосипедист или спутник на орбите, но именно это обеспечивает их устойчивость.
Как известно, космический корабль на орбите буквально постоянно падает на Землю, но из-за своей горизонтальной скорости постоянно промахивается, «залетает за» Землю и продолжает падать на нее уже из этого нового положения: такое непрерывное падение и промахивание и есть орбитальный полет. Кстати, поэтому и невесомость субъективно переживается не как парение в пространстве, а именно как бесконечное падение, как если бы пол в лифте ушел из-под ног.

Любая культурная форма в ходе любой трансформации так или иначе «размывается» по сравнению с исходным состоянием, на смену известному старому идет неизвестное и поэтому невидимое новое, поэтому в каждый момент выремени изменение выглядит прежде всего как разрушение.
Отклонение от знакомой «нормы» — процесс всегда очевидный, создание нового оптимума принципиально невидимо в старых терминах. Возникающее новое в его полноте новое обозреть трудно, его видно только постфактум.

Поэтому при малешей личной тенденции увидеть в чем угодно предвестники кризиса или краха очень легко.


/Источник/



Не плохой коррелят влияния гормонального фона на восприятие окружающего: Какой возраст лучший?



Деконструктивизм.
Apocalyptica.
Архетип Голема.
Траектории.
Пять стадий.




Tags: Апокалипсис, Картина мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модель модели

    Магия - это способность человека придумывать новые неизвестные закономерности объективной реальности. Новый неизвестный закон природы нельзя найти…

  • Главный признак таланта

    «Главный признак таланта – это когда человек знает, чего он хочет». /П.Л. Капица/

  • СЛЕД В САМОМ СЕБЕ

    Самого по себе существующего положения вещей в непрерывной изменчивости просто не может быть. Любое суждение - это результат не только…

  • Сенситивные периоды

    При рождении зоны мозга напоминают черновые наброски без деталей и недифференцированные. Затем наступает сенситивный период детства – эпоха…

  • Формирование потока

    Чтобы воспроизвести мысль или действие, мозг иерархично обрабатывает информацию в областях вдоль своей поверхности, или коры, от «нижних»…

  • Восприятие времени

    В продолжение тем: Время - интеграция опыта. Горизонты. Изменение памяти. Субьективная скорость времени. В работе "Duration-selectivity in…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments