evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Вменяемость



Рождение совести это и есть, по существу, рождение свободы воли или, что то же самое — вменяемости.
Научившись предварительно "проигрывать" в воображении (сознании) все собственные побуждения, обусловленные внешними или внутренними "раздражителями", и только затем допускать их в "моторику" (или, наоборот, отменять, запрещать), человек перестаёт быть слепой марионеткой, автоматом, моторно "реагирующим" на все воздействия внешней (или собственной "внутренней") среды.
Он получает дар свободного решения — реагировать или... воздержаться!


С этого момента среда теряет свою всесильность, её диктат становится не абсолютным; самой главной и устойчивой реальностью для человека становится собственная его воля — нравственный долг, который должен выполняться независимо от эмпирически данного состояния наличной среды, вопреки ей, т.е. вопреки собственным побуждениям, обусловленным как данной внешней средой, так и собственной своей животной природой.

Ещё Дарвин понял, что нельзя всё в человеке сводить к разуму — к способности адекватно познавать окружающую среду.

Есть вещи поважнее.

С точки зрения антропогенеза, нравственность глубже разума.
Исходно человек — "существо нравственное", ибо сутью первичных идеально-общинных связей людей (их первоязыка — мифа) повсеместно является представление о должном, а не об истинном.

/Источник/



Структурная ошибка.
"Главный двигатель" цивилизации.
Совесть - ключевое эволюционное преимущество.




Tags: Общество, Совесть, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бимодальная концепция агрессии

    В своей монографии Richard Wrangham «The Goodness Paradox: The Strange Relationship Between Virtue and Violence in Human Evolution» высказывает…

  • Так исчезают великие цивилизации

    Эволюция средств коммуникации между особями одного вида прошла путь от химических сигналов через движения — позы — жесты к мимике, и через звуки —…

  • Моральное познание

    Согласно теории воплощенного познания человеческое восприятие неотделимо от тела и происходящих в нем физиологических процессов — и последние…

  • Соотношение женского и мужского миров

    Читая очередную женскую прозу (Аше Гарридо, например), обратил внимание на соотношение женского и мужского миров. Из-за экзотического псевдонима я…

  • New Theory of Consciousness

    Ранние теории о том, что такое наше сознание и как оно было создано, склонялись к сверхъестественному, предполагая, что люди и возможно, другие…

  • Феномен самооптимизации сетевого потока

    Исследователи из группы киберфизических систем инженерной школы Университета Калифорнии в Витерби совместно с Иллинойским университетом в…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments