evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Так работает поток



Понимание - это такая базовая функция мозга, что мы ее просто не замечаем. Мы пытаемся понять то, что нас окружает, также естественно и спонтанно, как дышим.

У человека эта сложная функция высшей нервной деятельности сформировалась на базе простой функции понимания, которая есть у всех живых организмов.


Существует несколько гипотез о том, когда и почему это произошло. Мне ближе и понятнее теория кумулятивной со-адаптации. В соответствии с ней, люди из одного племени научились обмениваться знаниями с людьми из других племен, которых они встречали, кочуя по довольно обширной территории, которая была им необходима, чтобы кормиться, не истощая источников пищи.
Примерно 400 тысяч лет назад климат Земли начал стремительно (в течение десятилетий) меняться. Развивать новые методы добычи пищи в таких условиях одному племени было не по силам. Слишком много времени требовалось. А кушать хотелось сильно, особенно, когда старые способы добычи пищи становились неэффективными.
Чужаков можно было убить и съесть.
Впрочем, оставался риск быть убитыми и съеденными самим. И вот в какой-то момент оказалось, что чужаки как источники полезной информации стали ценнее и безопаснее, чем как источники мяса.

Не слишком частые встречи позволили наладить обмен знаниями и навыками без создания угрозы для кормовой базы друг друга.

Скорее всего выделились наиболее интересные для общения чужаки. У них лучше других получалось показать, как сшить каноэ из кож или сделать копьё из палки и ручного рубила. Возможно, они использовали ритуальные танцы, рисовали что-то на песке, чтобы помочь зрителям в понимании.

Теперь то мы знаем, что хаос в нейронных сетях мозга двух или нескольких человек должен синхронизироваться для того, чтобы люди могли понять друг друга. Сейчас процесс описан с точки зрения нейрофизиологии и математики.
Древние предки человека разработали свою методику эмпирически.
Она оказалась настолько эффективной, что мы пользовались ей эффективно до самого последнего времени, когда она, вдруг, стала давать сбои.
Атрофия понимания явилась следствием автоматизации межчеловеческих отношений. На смену желанию понять пришли программы, шаблоны и процедуры.

Отсутствие понимания не мешает рутинному взаимодействию между людьми. Шаблоны делаю людей более предсказуемыми, но менее интересными.

Строить команды на интересе, а не на интересах сегодня, практически, не умеет никто.
Иногда они возникают спонтанно и тогда мы получаем прорывные открытия, гениальные вещи и великие компании. Начинаем изучать опыт. Говорим о явлении потока.

Ответ прост.

Но он исключает использование кнута и, главное, пряника. Поэтому очень трудно решиться на эксперимент. Масса попыток срывается из-за непоследовательности экспериментатора. Эффективность команды потока нарастает по экспоненте. Это означает, что на начальных этапах процесс идёт очень медленно, почти незаметно, но потом эффективность резко выстреливает вверх.

Убить интерес с помощью интересов очень легко. А восстановить его или создать с нуля - очень сложно. Потому, что человек должен захотеть получить результат сам без какого-либо другого подкрепления, кроме любопытства узнать, будет ли работать та штука, которую он строит. А ещё - любопытства и ревности к тому, что придумали другие для того, чтобы эта штука заработала. И страстного желания придумать что-то своё, такое же классное, как придумал другой, но свое, другое.

"Это должен был сделать ты!" - сказал Лео Сциллард Джону фон Нейману, когда появилась теорема Гёделя.
"Эх, не успел," - ответил тот и пошел делать свое.
В результате мир получил теорию игр, клеточный автомат, математическое образование квантовой физики и компьютер.

Так работает поток.

/Источник/


Вдогонку: Три мушкетера.


Зеркальные нейроны.
Искусство синхронизации.
Люди выбирают друг друга.
Эффект настройки.
Из светского разговора.
Истоки дружбы.
Хотеть — значит мочь.
Эмпатия.
Поступок, с которого начинается цивилизация.



Эльфы.
ПАТОГЕНЕЗ СТАИ.
Знать все возможности.



Альтернативный вариант интеллекта.
"Жидкий интеллект".
Кто же мыслит?
О уме.
Плод социальных взаимодействий.




Tags: Жидкий интеллект, Общество, Эмпатия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возникновение «Я» в сложных агентах

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? «Я - это не что-то готовое, а что-то постоянно формирующееся в…

  • Почему не бывает красного структурного цвета

    Наш мир полон красок всех мастей, от огненно-красного до морозно-синего. Цвет предметов и окрас живых организмов является результатом ряда…

  • Две системы

    У языков аборигенов Австралии есть очень интересная особенность. Там нет слов направо, налево. Зато есть слова на север, на юг, на восток, на…

  • Расширенное сознание

    Сознание не ориентировано на мгновенные реакции — с этим беспримерно лучше справляются рефлексы. Сознание по сравнению с ними абсолютно…

  • Расширение второго закона термодинамики

    Второй закон термодинамики с давних времен считался самым совершенным и неопровержимым законом физики. Этот закон трансформации сложности в хаос…

  • Священное

    "Трудно представить, как мог бы действовать человеческий разум без убеждения, что в мире есть нечто бесспорно настоящее; и нельзя представить,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments