evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Новая теория обучения



«Если вам всю жизнь говорили, что удовольствие - это счастье, тогда знаете, что вы облажались».
/Роберт Люстиг/

Одним из ключевых отличий между человеческим мозгом и структурами ИИ, такими как глубокие нейронные сети, является то, что первый представляет собой нечто большее, чем просто сочетание взаимосвязанных нейронов. В дополнение к электрическому сигналу, передаваемому между нейронами, мозг постоянно производит различные химические вещества, известные как нейротрансмиттеры, для выполнения различных функций. Один из этих нейротрансмиттеров играет ключевую роль в способности мозга быстро обучатся.

Речь о допамине.


Допамин, связанный с вознаграждением и мотивацией, очень отличается от серотонина, связанного с удовлетворенностью и истинным счастьем, который, участвует в уменьшении тревоги и противодействии депрессии.
Языковая разница между «счастьем» и «удовольствием» невелика, но химическая разница огромна.
Оказывается, что дофамин затрагивает совершенно другие области нашего мозга, чем серотонин.
Посмотрите на разницу между тем, как серотонин, связанный с счастьем, и допамин, связанный с вознаграждением, циркулируют в мозге:



Как можно видеть, серотонин распространяет сигналы счастья по разным частям мозга, затрагивая по крайней мере 14 различных рецепторов. Это одна из причин того, что счастье может ощущаться по-разному: ощущения радости, любви и удовлетворения могут возникать при различных взаимодействиях серотонина с рецепторами в разных частях мозга.
Допамин, имеет только пять рецепторов. Нейротрансмиттер взаимодействует с этими рецепторами, питая чувство желания и мотивации. Дофамин участвует в регулировании многих вещей в нашем мозгу: награды, мотивации, удовольствия, есть даже некоторые доказательства того, что он участвует в галлюцинациях.
Допамин «маркирует» ассоциации между ситуациями, действиями и наградами, модулируя силу синаптических связей между нейронами, и это, как правило, связано с его влиянием на процесс обучения.
Роль дофамина выходит за рамки простого вознаграждения, маркера ценности прошлых действий, он играет неотъемлемую роль, особенно в области префронтальной коры, позволяя людям эффективно, быстро и гибко учиться новым задачам.

Дофаминовая система обучает другую часть мозга - префронтальную кору, действовать в качестве собственной автономной системы обучения.


/Источник №1//Источник №2//Источник №3/



Почему мы принимаем желание за счастье. Часть№1
Почему мы принимаем желание за счастье. Часть№2
Химия эмоций. Часть №1
Химия эмоций. Часть №2
Химия разочарования
О пище
Счастье есть, но вам все равно не понравится
Дофамин Часть №1
Дофамин Часть №2
Серотонин



"Ген счастья".
Поисковая активность.
О пользе стресса.
Используйте стресс мудро.
Еще раз о балансе.
Ключ к счастью.
Проблема самоубийства.
Любознательность.
Когнитивная гибкость и везение.
"Желание снять сресс"
«Сбор урожая»




Tags: Здоровье, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Побеждает тот...

    Побеждает тот, у кого все в порядке; кое-кто называет это везением. /Руаль Амундсен | "Южный полюс"/

  • Новое понимание вычислительных возможностей

    Устройства, называемые нами компьютеры – не только устройства для вычислений. Это еще и физические системы, состоящие из физических элементов. Из…

  • Всё, что вы видите

    Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. /Эрих Мария Ремарк/

  • Невозможность ИИ общего назначения

    В своей работе «Why general artificial intelligence will not be realized» Ragnar Fjelland показал принципиальную невозможность создания сильного…

  • Немного о любви

    Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии своего партнера. To love a person means to be actively conserned in his life and…

  • КОНСТАНТЫ античной географии

    • Единственное территориальное социальное образование - племя на своей земле либо союз племен, охватывающий территорию не более чем на 4-9 дней…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments