evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Переживание всего тела



Чтобы быть на пике формы, нам нужно регулярно спать.
Длительная бессонница не только выбивает из формы — у неё могут быть гораздо более серьёзные прямые последствия: животные, полностью лишённые сна, погибают.

Сон принято рассматривать прежде всего как неврологический феномен, однако анатомические исследования, проводившиеся после смерти лишённых сна существ, свидетельствуют о том, что бессонница вызывает в организме удивительное разнообразие нарушений, выходящих за рамки нервной системы.


Дефицит сна у людей и лабораторных животных, если он хронический, со временем вызывает такие проблемы со здоровьем, как болезни сердца, высокое кровяное давление, ожирение и диабет. Но не эти болезни являются главной причиной смерти.

Чем так важен сон, что бессонница смертельно опасна?



Некоторые АФК вырабатываются в ходе нормальных процессов, идущих в организме (дыхания, обмена веществ и иммунной защиты), иногда для осуществления определённых функций, а иногда — как побочные продукты. Но если АФК не обезвреживаются антиоксидантными ферментами, они становятся чрезвычайно опасными, потому что несбалансированный кислород отрывает электроны от ДНК, белков и липидов. И в самом деле: когда у дрозофил после недельной депривации сна появлялись АФК, маркеры окислительного повреждения взлетали, а это — признак критического состояния клеток.

На десятый день депривации сна уровень АФК достигал максимума. Когда мушкам разрешали нормально спать, требовалось около 15 дней, чтобы снизить этот уровень почти до исходного, — именно столько времени, сколько нужно мушкам, чтобы выдержать возобновление депривации.

Выходит, что одной из наиболее важных функций сна — возможно, лежащей в основе комплекса других функций — является регулирование древнего биохимического процесса окисления.



Проблемой, является то, что никто не знает, из-за чего возникает рост уровня АФК и почему они скапливаются в кишечнике.
Какой процесс — метаболический или иной — генерирует их?
Вызывает ли перепроизводство АФК депривация сна?
Или она встревает в какой-то процесс, который обычно устраняет избыточные АФК?
И почему АФК так или иначе связаны со сном?


За всем этим скрывается удивительное, загадочное разнообразие того, что сон делает для организма. Тот факт, что воздействию подвергаются обучение, обмен веществ, память и множество других функций и систем, делает весьма интересной такую кардинальную перестройку организма, как изменение уровня АФК. Но даже если за летальным характером потери сна стоят АФК, у нас нет никаких доказательств того, что, например, у когнитивных эффектов сна этот же источник.

Важный вывод состоит в том, что сон нельзя сводить к функционированию разума и головного мозга, ибо он, в сущности — переживание всего тела.

/Источник №1//Источник №2/



Сон и бодрствование.
Зачем нужен сон.
Важность сна.
«Повелителем» сна оказался ионный канал.
Спим, чтобы забывать?
Ночной сканер.
Управляемые сновидения.
Основное состояние мозга.




Tags: Сон, Целое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модель модели

    Магия - это способность человека придумывать новые неизвестные закономерности объективной реальности. Новый неизвестный закон природы нельзя найти…

  • Главный признак таланта

    «Главный признак таланта – это когда человек знает, чего он хочет». /П.Л. Капица/

  • СЛЕД В САМОМ СЕБЕ

    Самого по себе существующего положения вещей в непрерывной изменчивости просто не может быть. Любое суждение - это результат не только…

  • Сенситивные периоды

    При рождении зоны мозга напоминают черновые наброски без деталей и недифференцированные. Затем наступает сенситивный период детства – эпоха…

  • Формирование потока

    Чтобы воспроизвести мысль или действие, мозг иерархично обрабатывает информацию в областях вдоль своей поверхности, или коры, от «нижних»…

  • Восприятие времени

    В продолжение тем: Время - интеграция опыта. Горизонты. Изменение памяти. Субьективная скорость времени. В работе "Duration-selectivity in…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments