evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

О эволюции



В распоряжении эволюции нет никакой целевой функции: ни явной, ни неявной.
Управление процессом поиска по значениям целевой функции - это ключевое отличие интеллектуального поиска от естественного эволюционного процесса.
Из-за отсутствия управления естественный отбор, наложенный на случайные изменения генотипа популяции (мутации и генетический дрейф), является не поиском как таковым, но лишь случайным блужданием (random walk) по пространству параметров. Блуждание может набрести на окрестность локального оптимума, однако у биологической эволюции нет возможности оценить, насколько тот или иной вариант генотипа будет успешен с точки зрения селективного преимущества.


Отбора как активного этапа фильтрации по желаемому признаку в реальном эволюционном процессе не существует. В распоряжении биоты нет никакой возможности просчитать наперёд, насколько успешной окажется та или иная вариация генотипа.
Максимум, что можно сказать относительно возможностей эволюции в реальности - это то, что она способна случайно набрести на окрестности локального оптимума и затем отыскать его.
Но даже удержать его она не в состоянии в общем случае вследствие целого массива случайностей. Одной из них является дрейф генов, имеющий тенденцию нивелировать случайно обеспеченное селективное преимущество.

/Источник №1//Источник №2/




Tags: Мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Феномен самооптимизации сетевого потока

    Исследователи из группы киберфизических систем инженерной школы Университета Калифорнии в Витерби совместно с Иллинойским университетом в…

  • Лазейка

    Наследственность не обусловлена только генетическим способом передачи информации, т.е. генетика – лишь часть наследственности. Поскольку гены…

  • Homo affectus

    Исследование венского Научного центра медицинской статистики, информатики и интеллектуальных систем, продемонстрировала описание будущего,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments