evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

О функциональных системах



Система — целое, составленное из частей, их соединение.
Функциональная система — это временная, динамическая, саморегулирующаяся организация - совокупность взаимосвязанных органов и элементов управления физиологическими реакциями, обеспечивающих единую функцию с положительным конечным результатом.
Полезный результат – самообразующий фактор нервной системы. Результат действия представляет собой жизненно важный адаптивный показатель, который необходим для нормального функционирования организма.
Существует несколько групп конечных полезных результатов:
Метаболическая – следствие обменных процессов на молекулярном уровне, которые создают необходимые для жизни вещества и конечные продукты;
Гомеостатическая – постоянство показателей состояния и состава сред организма;
Поведенческая – результат биологической потребности (половой, пищевой, питьевой);
Социальная – удовлетворение социальных и духовных потребностей.




В состав функциональной системы включаются различные органы и системы, каждый из которых принимает активное участие в достижении полезного результата.

Функциональная система, включает в себя пять основных компонентов:
Полезный приспособительный результат – то, ради чего создается функциональная система;
Аппарат контроля (акцептор результата) – группу нервных клеток, в которых формируется модель будущего результата;
Обратную афферентацию (поставляет информацию от рецептора в центральное звено функциональной системы) – вторичные афферентные нервные импульсы, которые идут в акцептор результата действия для оценки конечного результата;
Аппарат управления (центральное звено) – функциональное объединение нервных центров с эндокринной системой;
Исполнительные компоненты (аппарат реакции) – это органы и физиологические системы организма (вегетативная, эндокринные, соматические).
Состоит из четырех компонентов:
а) внутренних органов;
б) желез внутренней секреции;
в) скелетных мышц;
г) поведенческих реакций.


Свойства функциональной системы:
Динамичность.
В функциональную систему могут включаться дополнительные органы и системы, что зависит от сложности сложившейся ситуации;

Способность к саморегуляции.
При отклонении регулируемой величины или конечного полезного результата от оптимальной величины происходит ряд реакций самопроизвольного комплекса, что возвращает показатели на оптимальный уровень.


Саморегуляция осуществляется при наличии обратной связи. В организме работает одновременно несколько функциональных систем. Они находятся в непрерывном взаимодействии, которое подчиняется определенным принципам:
Принципу системы генеза.
Происходят избирательное созревание и эволюция функциональных систем (функциональные системы кровообращения, дыхания, питания, созревают и развиваются раньше других);

Принципу многосвязного взаимодействия.
Происходит обобщение деятельности различных функциональных систем, направленное на достижение многокомпонентного результата (параметры гомеостаза);

Принципу иерархии.
Функциональные системы выстраиваются в определенный ряд в соответствии со своей значимостью (функциональная система целостности ткани, функциональная система питания, функциональная система воспроизведения и т.д.);

Принципу последовательного динамического взаимодействия.
Осуществляется четкая последовательность смены деятельности одной функциональной системы другой.



Картинка кликабельна

/Учение П.К.Анохина о функциональных системах и саморегуляции функций. Узловые механизмы функциональной системы/




Tags: Наука, Ноосферогенез, Сознание
Subscribe

  • Принцип буквальности

    Принцип сей имеет много выражений. Одно из важнейших — следующее: красота художественного произведения принадлежит только и исключительно его…

  • Разгильдяйство

    В развитие темы: Человеческий вид мышления. ...почему так много зашоренных людей, уверенных в своей открытости, именно из программистов? Может…

  • Закон Гудхарта

    Закон Гудхарта, один из немногих по-настоящему работающих законов экономики: как только какой-то показатель становится целью, он перестаёт быть…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments