
В развитие темы: Прототип - водная обьезьяна.
Порой кажется, что палеоантропологами уже всё выкопано, описано и разложено по полочкам, и время громких открытий, неожиданных гипотез и научных переворотов давно прошло.
Но нет.
Специалисты поставили целью детальную реконструкцию климата и всей экосистемы, в которой «первый гоминид» обитал 7 млн лет назад.
Тут всех и ждала неожиданность: судя по значительному содержанию стабильных изотопов брома, в Торос-Меналла (на территории республики Чад) 7 млн лет назад шли непрерывные дожди. Согласно высокоточным реконструкциям, в некоторые годы здесь должно было выпадать до 1000 мм осадков.
Вот вам и «засуха»!
Ни о каком отступлении лесов при таком раскладе не могло быть и речи. И вот здесь, под проливным дождем, расправил плечи сахелантроп.

«Обычно гориллы ходят на четвереньках, а когда передвигаются на задних конечностях, то редко проходят более пяти футов. Я видел дважды, как горилла, встав во весь рост, прошла более двадцати футов. Шел дождь, и животному, видимо, не хотелось мочить руки и грудь о растительность. Один раз под дождем самец с серебристой спиной прошел выпрямившись и скрестив на груди руки более двадцати пяти футов. Другой раз самка прошла таким образом шестьдесят футов, чтобы спрятаться под деревом».
/Джордж Шаллер/
Все части пазла собрались воедино – дождь, высокая трава и наши лесные пращуры.
Другими словам распрямиться и встать на две ноги наших предков подталкивала совсем не засуха. Напротив, то был дождь.
Древние четвероногие обезьяны, оказавшись в условиях перманентного ливня, были вынуждены всё чаще и чаще вставать вертикально – так они избегали контакта с мокрой растительностью, а также существенно уменьшали площадь намокания, подставляя струям лишь макушку. Постепенно хождение на двух вошло в привычку, и когда климат снова изменился, предки уже вкусили всех преимуществ, связанных с освободившимися руками. Гоминиды овладели орудиями – занималась заря человечества.
Просто, элегантно, неопровержимо!
/Источник/
Архитектура, а не размер.
WGD.
Альтернативное развитие разума.
Фазовый переход.
Прототип - водная обьезьяна.
Человек разумный.
Происхождение человека.
Сотрудничество и конкуренция.
Прогресс.
НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №1
НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №2
НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №3
НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №4
Journal information