evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Немного о любви



Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии своего партнера.
To love a person means to be actively conserned in his life and personal development.


/Erich Fromm/

Благодаря этому определению можно, к примеру, понять, любит мать ребенка или нет.
Любовь — это не одаривание дорогими подарками, а некий воспитательный процесс, в результате которого ребенок становится все более и более самостоятельным. Если ребенок в 10 лет не умеет ничего делать, то мать его не любит.


Инфантильная материнская любовь должна быть до года. В это время мама держит ребенка возле себя, тот постоянно может найти у нее защиту. Потом наступает период зрелой любви: мать постепенно отпускает ребенка. Но многие, увы, держат детей при себе дольше необходимого, иной раз в школу провожают до выпускных классов. И тогда человек становится зависимым. Ему все время нужен лидер, который бы им руководил.
Инфантильная отцовская любовь — делай, как я. Она необходима для приобретения навыков. Ребенок приходит к отцу и говорит: я сделал то-то. Отец одобряет: молодец, что сделал.
Инфантильная отцовская любовь нужна до 7–8 лет. А потом приходит время зрелой — делай, что хочешь, ты ведь умный. Иначе ребенок лишается творческого потенциала и только повторяет то, что делают другие.


Отсутствие любви приводит к очень тяжелым последствиям — к неврозам, подозрительности, вообще к неправильному поведению.
Невротик предъявляет к любимому человеку требования, которые удовлетворить нельзя.

/Михаил Литвак/



Картинка кликабельна



Tags: Воспитание, Дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Высоты личности

    Австрийский психиатр, психолог, невролог Виктор Франкл известен всему миру как создатель популярного направления в психотерапии, которое…

  • Три категории типов испытываемого счастья

    Недавно сформулировалось в математических терминах: люди делятся на три категории по преимущественному типу испытываемого ими счастья. 1)…

  • А есть ли смысл заниматься смыслом?

    Ещё с отроческих лет в память мою попала - невесть откуда - легенда о неком учёном мусульманине, который хотел постигнуть всё целое, но дела…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments