evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Невозможность ИИ общего назначения



В своей работе «Why general artificial intelligence will not be realized» Ragnar Fjelland показал принципиальную невозможность создания сильного ИИ, не просто в обозримом будущем, а вообще никогда.


Компьютеры, у которых нет тела, нет детства и нет культурной практики, вообще не могут приобрести интеллект – это тупик.
И это не просто тупик, а весьма опасный тупик. Вера в возможность реализации сильного ИИ вредна, т.к. переоценивает возможности технологий и недооценивает возможности людей. Результатом этой веры во многих случаях будет замена того, что хорошо работает, на то, что работает хуже.

А. Компьютерная мощь никогда не разовьется в человеческий разум, потому что они фундаментально различны. Человеческое мышление в основном неалгоритмично. Это относится к важнейшим качествам разума: благоразумие - способность принимать правильные решения в конкретных ситуациях, и мудрость - способность видеть целое.
Б. Важная часть человеческих знаний является неявными (невербализуемыми - tacit) знаниями. Эти знания не могут быть сформулированы в компьютерной программе. Надежды, что обучение нейронных сетей, позволяющее им учиться без явных инструкций, решит проблему неалгоритмических способностей и неявных знаний, - ошибочны.
В. Вера в обретение бессмертия путем создания супер-ИИ (техносингулярность и т. д.), является выражением новой религии, выраженной через инженерную культуру. Зачастую утверждения, что компьютеры способны дублировать человеческую деятельность, крайне упрощены и искажены. Проще говоря: переоценка технологий тесно связана с недооценкой людей.
Г. Попытки строить ИИ лишь на основе корреляций, а не причинности – тупиковы. Причинность – важнейшая часть человеческого мышления. Компьютеры не могут справиться с причинностью, потому что они не могут вмешиваться в мир. Их просто нет в мире, потому что они не воплощены. Они не являются агентами, способными своими действиями что-либо менять в своем окружении. До тех пор, пока компьютеры не станут действующими агентами, принадлежащими к определенной культуре, они не приобретут человекоподобный интеллект. Что, впрочем, не помешает использовать их в задачах автоматизации.

Мы являемся телесными и социальными существами, живущими (чувствующими, думающими и действующими) в материальном и социальном мире.
Наш разум – основной механизм, позволяющий это.
Ну а компьютерный ИИ (слабый или сильный) вообще не имеет к этому отношения.

/Источник/



ИИ — это не технология.
Изменение курса.
Переформатирование мира.
Сменить траекторию.
Каким может стать ИИ после смены парадигмы.
«Код разума».



Революция искусственного интеллекта. Часть №1
Революция искусственного интеллекта. Часть №2
«Искусственный интеллект», мышление и шахматы.
Может ли робот иметь свободу воли?
В поисках ИИ.
Нейросети.
Третий Закон ИИ.
Любовь, дружба, сотрудничество и социальное обучение.



ВЫМИРАНИЕ ИЛИ БЕССМЕРТИЕ? Часть №1
ВЫМИРАНИЕ ИЛИ БЕССМЕРТИЕ? Часть №2
ВЫМИРАНИЕ ИЛИ БЕССМЕРТИЕ? Часть №3

«Большой Брат — сын Большого Бога» | Часть №1
«Большой Брат — сын Большого Бога» | Часть №2




Tags: Технологии, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Высоты личности

    Австрийский психиатр, психолог, невролог Виктор Франкл известен всему миру как создатель популярного направления в психотерапии, которое…

  • Три категории типов испытываемого счастья

    Недавно сформулировалось в математических терминах: люди делятся на три категории по преимущественному типу испытываемого ими счастья. 1)…

  • А есть ли смысл заниматься смыслом?

    Ещё с отроческих лет в память мою попала - невесть откуда - легенда о неком учёном мусульманине, который хотел постигнуть всё целое, но дела…

  • Карта социальной иерархии

    Карта в голове. Etak-навигация. Геометрия мысли. Искажение пространства. Информацию о соотношении объектов в окружающем мире мы получаем…

  • Гильотина Юма

    Гильотина Юма — принцип, утверждающий невозможность перехода от суждений со связкой «есть» (описательных) к суждениям со связкой «должен»…

  • Общая способность

    Способности восприятия (перцептивные способности) наших чувств весьма индивидуальны. Последствия различных перцептивных навыков огромны. Люди из…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →