evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Новое понимание вычислительных возможностей



Устройства, называемые нами компьютеры – не только устройства для вычислений. Это еще и физические системы, состоящие из физических элементов. Из последнего следует, что работа компьютеров должна выполняться не только в соответствии с вычислительными законами, но и с законами физики.

И тут грандиозная засада – а какой конкретно физики (равновесных или неравновесных состояний вещества)?


Дело в том, что компьютеры (как и живые системы) находятся в неравновесном состоянии. Кто не верит, может просто разрядить в ноль свой ноутбук. Тогда ноут достигнет равновесия и просто перестанет работать. С людьми, увы, аналогично.

Революция в статистической физике предоставила нам понимание физики неравновесия. Ну а следом стал вопрос о необходимости пересмотра физики вычислений на основе достижений в области неравновесной физики.

Год назад группа David H Wolpert опубликовала одно из своих первых успешных приложений «Новой физики», описав на основе неравновесных методов скрытую сложность, казалось бы, простейшего процесса физического превращения бита из 1 в 0.
Это был прорыв.
Но от понимания физики работы одного бита информации до понимания работы компьютера, как до Альфа-Центавра.
Новый прорыв произошел только что.
В статье David H Wolpert and Artemy Kolchinsky «Thermodynamics of computing with circuits» описан процесс масштабирования применения неравновесной физики от битов до схем.

Понимание неравновесной физики на вычислениях большого масштаба могут открыть тайну тайн – невообразимую для современной техники энергоэффективность вычислений мозга и клеток. Ведь их вычислительная мощность никак не вписывается в привычные законы физики.

/Источник/




Tags: Информация, Мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Высоты личности

    Австрийский психиатр, психолог, невролог Виктор Франкл известен всему миру как создатель популярного направления в психотерапии, которое…

  • Три категории типов испытываемого счастья

    Недавно сформулировалось в математических терминах: люди делятся на три категории по преимущественному типу испытываемого ими счастья. 1)…

  • А есть ли смысл заниматься смыслом?

    Ещё с отроческих лет в память мою попала - невесть откуда - легенда о неком учёном мусульманине, который хотел постигнуть всё целое, но дела…

  • Карта социальной иерархии

    Карта в голове. Etak-навигация. Геометрия мысли. Искажение пространства. Информацию о соотношении объектов в окружающем мире мы получаем…

  • Гильотина Юма

    Гильотина Юма — принцип, утверждающий невозможность перехода от суждений со связкой «есть» (описательных) к суждениям со связкой «должен»…

  • Общая способность

    Способности восприятия (перцептивные способности) наших чувств весьма индивидуальны. Последствия различных перцептивных навыков огромны. Люди из…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments