evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Естественный отбор в космологии



В продолжение темы: ДНК нашей Вселенной.

В 90-х годах физик Ли Смолин выдвинул гипотезу о космологическом естественном отборе для объяснения так называемой тонкой настройки вселенной.
Идея Смолина основана на том, что сложность вселенной можно связать с числом черных дыр; что черные дыры ведут к образованию новых вселенных; и что константы, входящие в физические законы, при образовании новых вселенных из черных дыр несколько меняются.
Таким образом, вселенные с меньшим количеством черных дыр (более простые вселенные) оставят меньшее количество потомков, то есть, есть надежда на то, что возникающая обратная связь неизбежно приведет к сложной вселенной, в которой могла бы возникнуть жизнь и в которой могли бы появиться ученые, которые в конце концов разгадают тайну появления такой вселенной.





При разговоре про естественный отбор без биологов обойтись никак нельзя. Поэтому не должно вызвать удивления, что биолог Andy Gardner решил помочь космологам в применении идеи естественного отбора к происхождению нашей вселенной.
В статье «Cosmological natural selection and the purpose of the universe» он вместе с физиком Joseph P. Conlon перевел идею Смолина на язык математики при использовании моделей эволюционной биологии.
Предполагается, что существует поколение вселенных, которое заменяется на следующее поколение вселенных. Число черных дыр во вселенной связывается с приспособленностью вселенной — чем больше черных дыр, тем больше потомков в следующем поколении. Отсюда утверждается, что уравнение Прайса без проблем можно использовать не только в биологии, но и для описания космологического естественного отбора.
Доказывается, что уравнение Прайса связано с нахождением оптимизационной задачи, которая в данном случае связана с увеличение числа черных дыр. Говорится, что переход к языку оптимизации разрешает использовать термины Цель и Назначение. Таким образом, с точки зрения авторов статьи вполне можно говорить о том, что целью вселенной является увеличение количества черных дыр.

Интересно отметить следующее: Объяснение тонкой настройки до Смолина было связано со слабым антропным принципом. Существует немеренное количество вселенных с разными значениями фундаментальных констант, но поскольку в большинстве из вселенных наблюдателей быть просто не может, то мы наблюдаем вселенную с такими космологическими параметрами, которые отвечает за наблюдаемую сложность вселенной.
Так вот, в статье говорится, что взгляды Кувье были близки к слабому антропному принципу в отношении адаптации видов. Кувье говорил, что неадаптированные организмы неспособны к размножения и выживанию, поэтому их нельзя наблюдать. Таким образом, по Кувье наличие в природе только адаптированных организмов не требует дополнительных объяснений.

Естественный отбор позволяет устранить наблюдателя и в этом смысле он является более объективным при рассмотрении адаптации как в биологии, так и в космологии.

/Источник/




Вдогонку: Major Transitions.



Tags: Мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Avenged Sevenfold - So Far Away John Frusciante - Wayne Bossa nova Josh Groban - Un Giorno per Noi Oblivion by Nadia Kossinskaja…

  • Право быть аристократией

    Аристократы в Римской империи всегда знали, что из самой безвыходной ситуации всегда есть выход - покончить с собой каким-нибудь изящным способом,…

  • Это и есть путь

    - Какой же духовный путь правильный? - Просто расслабься, девочка. Человек не может ходить по путям. - Почему? - Да потому, что он прибит…

  • Free Energy Principle | Часть №2

    Принцип свободной энергии. Смена парадигмы рациональности для принятия решений. Преодоление неопределенности. Истоки сознания. Free…

  • Free Energy Principle | Часть №1

    Квант действия. Трудно быть Богом. Принцип наименьшего действия в неравновесных системах. Принцип наименьшего действия. «Когда в природе…

  • Индивидуальный стиль

    «Стиль же — это сам человек». /Жорж-Луи Леклерк де Бюффон/ Известно, что человек имеет двойственную природу – биологическую и социальную.…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments