evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Что такое жизнь?



В продолжение темы: The information theory of individuality.

«Процессный взгляд», это взгляд при котором организмы и другие биологические системы существуют не как фиксированные объекты, а как текущие модели и отношения в реке потока.
Еще в начале 1800-х годов французский зоолог Жорж Кювье описал жизнь как вихрь, «более или менее быстрый, более или менее сложный, направление которого неизменно, и который несет молекулы подобного рода, но отдельные молекулы постоянно входят и выходят из потока; так что форма живого тела более важна для него, чем его материя».

Как современная наука развивает этот взгляд, мне видится особенно интересным.
Новое определение жизни — результат работы двух команд, Jessica C. Flack и команды Karl JohnFristonfk.

Оказывается, что:


Живой индивид как бы размазан во времени, а его настоящее — всего лишь измеримая мгновенная проекция (примерно, как мгновенный снимок полета стрелы).
Живой индивид перекачивает и накачивает новую информацию из прошлого в будущее (к наконечнику стрелы как бы привязано письмо, которое, прямо в процессе полета, пишет индивид из своего прошлого в будущее — свое и других индивидов).

Форма живого важнее его материи. А еще важнее отношение индивида с информацией.



В итоге новое определение индивида, согласно информационной теории индивидуальности таково: это агрегат (в смысле упорядоченная совокупность частей), который сохраняет свой показатель целостности во времени, распространяя в будущее максимально возможное количество информации.

Такой индивид:
может существовать на любом уровне биологической организации: от субклеточного до социального;
может быть вложенным — один индивид может существовать внутри другого;
существует в континууме (размазан во времени), и его воспринимаемые извне сущности представляют собой его измеримые проявления (стадии) во времени.

Есть три типа индивидов:
Индивидуальный организм, самоорганизующийся субъект, формируемый факторами окружающей среды. Почти вся информация, которая определяет такого индивида, является внутренней и основана на его собственных предыдущих состояниях (примеры: люди, млекопитающие, птицы).
Колония — распределенная система, которая частично поддерживается средой, но при этом сохраняет некоторую структурную самостоятельность (примеры: муравьи, паутина).
Индивид, почти полностью определяемый окружающей средой. Если убрать «леса» окружающей среды, такой индивид развалится (например, торнадо, который рассеивается при неправильной для его существования температуре и влажности). Самая первая возникшая на Земле жизнь была именно такой.

Индивиды могут быть: клетками, тканями, организмами, колониями, компаниями, политическими институтами, онлайн-группами, искусственным интеллектом, городами и даже идеями или теориями.

Живой индивид — это индивид, способный поддерживать границу, ограничивающую его в пространстве, за счет доступа к информации о своей индивидуальности.

Принцип вариационной свободной энергии утверждает, что любая самоорганизующаяся система будет выглядеть так, как будто она генерирует прогнозы относительно своего окружения и стремится минимизировать ошибку этих прогнозов.
Для индивидов это означает, что они постоянно сравнивают свои чувственные и перцептивные переживания с их ожиданиями. В таком случае можно формально интерпретировать живого индивида, как генератор прогнозов о структуре окружающей среды, действующий (путем выделения себя из окружения) таким образом, чтобы поддерживать собственную целостность во времени, минимизируя ошибки прогнозов.

/Источник №1//Источник №2/



Более половины вас - не человек.
Полигеномный организм.
«Первый» мозг.
Мегаорганизм.
Один раз уже сработало.



Эльфы.
ПАТОГЕНЕЗ СТАИ.
Знать все возможности.



Ментальная жизнь.
«Новые» обитатели Земли.
Техниум.
Иллюзия знания.
Conventional wisdom.



Картинка кликабельна



Tags: Информация, Мироустройство, Ноосферогенез, Целое
Subscribe

  • Право быть аристократией

    Аристократы в Римской империи всегда знали, что из самой безвыходной ситуации всегда есть выход - покончить с собой каким-нибудь изящным способом,…

  • Герои больше не нужны

    Когда в прежние времена человек оказывался в слабой позиции, то ему надо было становиться сильнее, искать союзников и защитников, то есть…

  • Мировые культуры

    Мировые культуры можно условно разделить на: • Культуры стыда-чести «Приумножать нашу честь» (это, например, Китай и большая часть восточных…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments