evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Гильотина Юма



Гильотина Юма — принцип, утверждающий невозможность перехода от суждений со связкой «есть» (описательных) к суждениям со связкой «должен» (содержащих предписание) исключительно на основании логики.
Принцип может быть эпистемологически рассмотрен в рамках более фундаментальных положений, утверждающих несовместимость функций описательных и рекомендательных утверждений.



Иными словами, из того, как устроена жизнь, не следует, как она должна быть переустроена. Логическая связь подменяется хотелками.
Поразительно.
Более мощной концепции встречать никогда не приходилось. Она превращает 90% гуманитарной науки в идеологическую труху.

Неудивительно, что в школе такое никогда не преподавали и замалчивали. О существовании вышеуказанной "гильотины Юма" я узнал на днях, можно сказать, случайно, за прочтением книги под названием «Аналитическая философия, юридический язык и философия права» (рассказывающей о категориях, которые в курс юридического факультета тоже почему-то не входят, а там золотое дно идей).
По ссылкам много побочных статей, большинство которых в русском варианте отсутствуют. Например, вилка того же Юма.


/Источник/




Tags: Картина мира
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments