evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Карта социальной иерархии




Карта в голове.
Etak-навигация.
Геометрия мысли.
Искажение пространства.


Информацию о соотношении объектов в окружающем мире мы получаем отрывочно, а затем собираем ее в общую модель. На основе такой модели, или когнитивной карты, мы можем делать более общие выводы и догадываться о неизвестных нам ранее соотношениях. Так работают карты пространства.


Считается, что пространственные соотношения отражаются в гиппокампе и энторинальной коре — в них, например, нашли нейроны места и нейроны решетки, которые активируются, когда животное или человек оказывается в определенной точке пространства. Получается, в этих структурах мозга записана карта пространства, по которой особь вычисляет собственное положение, направления и расстояния.
Подобные когнитивные карты могут существовать не только для физического пространства, но и например, взаимоотношений между людьми.

В исследовании "What Is a Cognitive Map? Organizing Knowledge for Flexible Behavior" утверждается, что структурные знания могут быть абстрагированы от его сенсорных входов и, следовательно, могут обобщатся для новых сред, пространств, состояний и задач.

Почему мозг должен изучать общие структурные представления, а не создавать новое представление для каждой задачи?
Мир полон повторений и самоподобия на каждом уровне абстракции. Важно отметить, что структуры, которые организуют эти самоповторения, часто сами повторяются в природе.
Таким образом, на протяжении всей жизни ученик сталкивается с распределением заданий, и это распределение не случайно, а структурировано. Каждая новая задача может быть ограничена богатой, априорной информацией из предыдущих задач.
Прошлый опыт приводит к приобретению абстрактной структуры.
При достаточном опыте мощные и общие структурные представления могут возникнуть из простых принципов.




«Систематическая организация знаний» охватывает гораздо больше, чем представление о структурных абстракциях, ведь эти структуры ограничивают то, как будут комбинироваться конкретные объекты и действия. Эти ограничения не только позволяют объектам быть сконфигурированными в значимые текущие или будущие события, но также предоставляют мощные средства для обобщения на основе редких наблюдений.



Авторы работы предполагают, что одни и те же структуры (гиппокамп и энторинальная кора) содержат не только пространственные, но и когнитивные карты, которые отражают соотношения различных элементов окружающего мира. В таком случае вентромедиальная префронтальная кора может быть вовлечена в принятие решений, основанные на информации из когнитивных карт.
Вентромедиальная префронтальная и энторинальная кора кодируют расстояния между точками в пространстве социальной иерархии. Лица с известным статусом становились референтными узлами: информацию об их положении восстанавливал гиппокамп, а относительно него определяли статус других лиц.

/Источник/


В контексте этой работы, любопытна идея о феномене сознания Michael Graziano:


Наши нейронные сети также вычисляют психологические модели высшего порядка.
Человек, фактически является сетью нейронных сетей, составляющих его мозг, моделирует внешний социальный мир, пытаясь улучшить к нему его адаптацию.
Мы моделируем возможные и потенциальные психологические состояния других людей, чтобы лучше ладить с ними. Это называется социальным познанием.

Michael Graziano утверждает, что мы используем нейронные сети, которые относятся к социальному познанию, чтобы понять самого себя.
Например, система зеркальных нейронов, которая позволяет нам иметь эффективные и полезные социальные отношения с другими людьми, также позволяет нам понимать наши собственные чувства.
Другими словами, сознание - это наша теория мышления, обращенная к себе.

Consciousness and the Social Brain.



Картинка кликабельна



Tags: Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments