evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Измерения



В чем считать развитие и деградацию социальных систем?
Предложение: в измерениях, в числе измерений, в качестве измерений, в иерархии измерений.
Откуда произрастают измерения?
Это сублимация инстинктов из области биологической в область культуры.
Измерения чего?
Измерения жизни. Длина, ширина, высота, время, а дальше почти что угодно.
Измерения просто выдуманы?
Так и метры, и граммы тоже выдуманы. Потому что измерять-то нужно. Но измерения более натуральны, чем метры и граммы.


Каждому измерению «А», реально существующему, соответствует инструментальный комплект – приемник в голове человека «а». Если приемника нет, человек не может настраиваться на измерение.
... Если есть передатчик, но к нему нет приемников – никакого вещания не получится. Вещание осуществляется на волнах измерений. Если у людей нет этих измерений, они не смогут принимать вещание. Вне измерений любовь превращается из возвышенного чувства в «кидалово-чтобы не-платить-за-секс», а новогодняя елка – из чуда в «нафиг-этот-мусор». Во всех случаях утрачивается сакральность, в первом сакральность любви и во втором сакральность праздника. Праздник без сакральности, (а для сакральности нужна ещё и трансцендентность, и тоже как измерение) – это просто выходной или повод для пьянки.

При отсутствии измерения веры страдают не только Иисус или Будда. Похоже на то, что страдает любая возможность верить, причем даже на базе знания, что парадоксально. Без измерения веры человек может видеть и понимать угрожающую ему опасность, но не может ничего сделать, потому что при всем знании у него нет веры в эту опасность.

Мир воспринимается человеком в многомерности. И у каждого человека – свое число измерений, которое он наблюдает. Бывает, что человек не слышит, у него нет измерения «слух». А бывает, что у человека нет измерений «любовь» или «высшее-сакральное-трансцендентное».
Еще примеры измерений?
Измерение мечты. У животных его нет.
Измерение будущего. Мало у кого есть. У людей есть набор фраз про будущее. Но переживают будущее как чувство, как измерение очень мало людей.
Измерение воли: способность действовать свободно, а не только в качестве вынужденной реакции.

«Большинству не доступно никакое усилие, кроме вынужденной реакции на внешнюю необходимость.»
/Ортега-и-Гассет/

Видеть смыслы тоже есть измерение. Большинство людей понимают только формы. Понимание содержаний, способность их видеть и знать, что такое существует – это тоже измерение.
Измерения можно классифицировать в количественном виде – как множество, и в иерархическом виде – как измерения, поднимающиеся над количеством, как высшие измерения. К высшим можно отнести измерение смыслов.

Есть измерение внутри человека и есть измерение как внешнее явление.

Чтобы мир был максимально организован, должно быть раскрыто максимальное число измерений; тогда возникнет синергия измерений, и она открывает культуре путь вверх, к достижениям.

/Источник/



Картинка кликабельна.



Tags: Картина мира, Общество
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments